화학학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.11

스프링쿨러는 어떻게 작동하는 원리인가요?

화재가 나면 스프링쿨러가 작동한다는데요.

연기를 감지하는 것인가요? 아니면 불꽃을 감지하는 것인가요?

일반적인 조리환경에서는 작동하지 않는데, 어떻게 화재만 정확하게 인식하고 작동하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 화재 시 열에 의해 파열되는 유리관 내에 알코올 등의 액체를 밀봉하여 감열체로 이용하는 방식이 있습니다. 감열체의 액체가 가열되면 액체가 팽창하면서 유리가 파손되는데, 이때 오리피스가 노출되어 스프링클러 헤드가 작동하는 것입니다.