양육·훈육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.11.22

부모의 협동육아는 어떻게 아이의 성장에 어떤 영향을 미칠까요?

부모가 협동하여 아이를 돌보는 것이 아이의 발달과 성장에 어떤 영향을 미치는지 설명해주세요.

부모의 협동육아가 아이의 인지 발달과 정서적 안정감에 어떤 영향을 줄 수 있을까요?

그럼 어떤 방법과 유의사항이 있는지 자세히 알려주세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이 하나를 성장 시키는데 온마을이 필요하다는 말이 있습니다.

    가정에서 부모가 협동해서 아이를 돌볼때 아이의 정서적, 사회적인 면이 뛰어나게 발달할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    부모가 협동하여 육아하는 모습을 보인다면

    아이는 자라면서 신체적 정서적으로 발달하는데 큰 영향이 될 것입니다.

    아빠는 신체 관련 놀이를 통해 아이의 대소근육이 발달 할 것이고요

    엄마는 스킨십과 대화를 통해 정서발달과 언어발달에 도움이 될 것입니다.

    또한 엄마와 아빠가 함께 육아하는 모습을 통해서 엄마아빠의 사랑을 느낄 수 있고 안정감을 느낄 수 있게 될 것입나다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    협동을 하게되면 육아의 부담이 줄뿐만 아니라 또래관계등도 잘형성될수있습니다.

    아이에게 있어서 더욱 안정감을 줄수있고 다양한 관계를 통해서 사회적인 발달도 도모할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    부모가 협동하여 아이를 돌보는 것은 마음의 안정을 찾기 때문에 심리적인 부분에서 매우 좋습니다.

    즉, 부모들과 애착이 형성이 되기 때문에 자신감 및 자존감을 높일 수 있습니다.

    그리고 건강한 신체, 건강한 마음, 건강한 정신을 가질 수 있습니다.

    부모가 협동을 하면서 아이를 보육과 교육 할 때에는 교육관과 가치관이 동일 해야 합니다.

    중구난방 해서는 절대 안됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    협동육아의장점

    같이 기대고 믿을만한것이생겨안정감을얻는장점이있답니다

    단점

    양육의스타일이다르기에

    아이가 이중구속이나

    자신의 행동에대해 어느방향인지몰라스트레스가클수있답니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 경우 부모의 직접 돌봄으로 안정된 애착관계가 형성되고 아이의 행복감에 큰 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    부모의 협동육아는 아이의 인지 발달과 정서적 안정감에 긍정적인 영향을 미칩니다. 함께하는 부모는 아이에게 안정감을 제공하며 상호작용과 소통을 통해 언어 발달에 도움을 줍니다. 유의사항으로는 역할 분담과 소통 강화가 중요하며, 부모 간의 협력적인 태도가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    부모의 협동 육아는 아이들이 낯선 사람들과 어울리는 것이 아니기 때문에

    일반 어린이집에서처럼 적응이 어려운 것은 아닐겁니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모의 협동육아는 아무래도 아이들의 정서에 안정감을 주게 됩니다

    어린이집이나 유치원 보다는 아이들의 개인 발달 사항에 중점을 두기 때문이지요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    부모가 협업을 하면서 서로 정서적으로 교류를 하면은

    아이도 이것을 보고서는 안정감도 들고 사랑을 많이 받는다고

    느낄 수 있어요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아빠가 실제 양육에 참여하면 엄마 혼자 양육할 경우 받는 부담을 우선

    줄일수 있습니다. 또한 같은 공동 관심사를 공유하게 되며 육아에 어려움을

    겪는 엄마의 마을을 이해하면서 부부 사이도 좋아집니다.

    아이들에게는 엄마와 다른 아빠만의 놀이를 경험하면서 사고확장, 관계확장

    에 매우 긍정적인 영향을 미치게 되며 가족간의 친밀감도 높아질수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    부모가 협동육아를 하면서 서로 협업을 하고

    서로 의지하면서 아이가 부모님에 대한 긍정적인 인식도 작용하고

    아이도 심리적안정을 취할 수 있습니다.