역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.22
르네상스의 사전적 의미는 무엇이며, 르네상스는 어느나라의 말인가요?

유럽의 중세에서 근세로 넘어가는게 시점에 르네상스가 있는것으로 알고 있는데요, 그런데 르네상스의 사전적 의미는 무엇이며, 르네상스는 어느나라의 말인가요? 그리고 그시절을 왜 르네상스라고 부르는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    문화 부흥 운동이다.

    시기: 중세와 근대 사이 14~16세기를 보통 르네상스 시기로 지칭한다.

    문화 부흥 운동: 르네상스(Renaissance)는 '다시(re) 태어남(naissance)'이란 뜻이다. 고대 그리스 로마 시대의 찬란한 문화를 부활시키고자 한 시대적 움직임이다.

    내용

    고대 로마의 문화유산을 가장 많이 간직하고 있던 이탈리아 피렌체 주도로 일어났다. 문학, 철학, 예술, 건축, 기술, 항해술 등에서 찬란한 융성을 이뤘다. 중세의 신 중심 사회 안에서 교회의 권위 아래 억눌린 인간성을 해방해 인간 중심 사회로 변화한다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    르네상스는 14~16세기에 이탈리아를 중심으로 하여 유럽 여러나라에서 일어난 인간성 해방을 위한 문화혁신 운동을 뜻합니다.

    르네상스는 이탈리아어로 재생 이라는 뜻으로 이탈리아에서 시작했으나 이 말은 조르지오 바사리에 의해 사용되었습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    르네상스란 인문주의를 뜻합니다

    즉 문예부흥 운동이죠. 르네상스 이전의 시대는 신(神)중심주의시대였습니다.

    르네상스 Renaissance 는 프랑스말인데 이태리어Rinascimento에서 왔으며

    따라서 르네상스라는 말은 이태리어가 아니라 프랑스어이며 다만 이태리어에서 유래된 말임니다 라는 답변을 구하였습니다.

  • 복고 또는 부활의 의미를 지닌 르네상스(Renaissance)는 중세 기독교의 신 중심의 사상에서 벗어나 인간이 모든 것의 척도였던 고대 그리스·로마 시대로 회귀하고자 한 운동입니다. 신본주의적 세계관이 인간을 소외시켰다고 보아 그 대안으로 인본주의를 복원하고자 하는 노력이었습니다.