역사학문
온화한바다사자292
온화한바다사자29223.10.16

르네상스 시대는 어떻게 구분하는지요?

보통 르네상스 시기라는 말을 많이 사용하는데요?? 대체 르네상스 시대는 언제부터 시작되었고 누가 발전시켰는지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    르네상스(Rnaissance)는 재생 부활의 의미를 담고 있으며 고대 그리스의 문예를 중시하던 시기로 되돌아가자는 복고주의 운동입니다. 14세기부터 16세기까지 종교개혁(Protestantism)과 함께 전개된 복고주의 운동입니다. 에라스무스의 우신예찬 단테의 신곡 복카치오의 데카멜론 등을 통해 전개된 운동입니다.