지구과학·천문우주학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2322.10.06

지구와 달의 기조력이 무엇인가요

달의 기조력 때문에 지구에서 조수 간만의 차가 생기는 것으로 알고 있는데 기조력이 왜 차이가 나나요?

달이 지구를 도는 것과 기조력은 무슨 관계인건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    기조력(起潮力)은 단어 그대로 물체가 힘에 이끌려 달라붙는것으로 해석됩니다. 달과 태양의 인력과 지구의 원심력이 상호 작용하여 나타나는 힘으로 이 힘에의해 유체인 바닷물이 이동되어 조석 간만의 차가 발생됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    조수간만의 차(썰물, 밀물)는 달과 태양의 중력(만유인력)으로인해 발생하는 현상입니다.

    만유인력이란것은 질량을 가진 두 물체가 서로 끌어당기는 힘입니다.

    지구태양 주위를 공전하고 은 지구 주위를 공전합니다. 그리고 지구는 자전을 하고 있죠. 그래서 지구가 자전하면서 우리나라가 달과 가까워지거나 태양과 가까운 위치에 놓일 때가 있습니다. 이때 만유인력이 작용해 해수면이 상승하고, 태양이나 달과 가장 멀어지는 시기해수면이 하강합니다. 이러한 이유로 조수간만의 차가 나타나죠. 바다와 호수에 작용하므로 물결이 이는걸 볼 수 있으며, 밀물과 썰물이 발생함을 알 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 조수 간만의 차는 달과 태양때문에 생기는 현상입니다.

    달과 태양의 인력과 달과 지구가 회전운동할 때 생기는 원심력,

    그리고 지구로부터 달아나려고 하는 힘에 의해 발생합니다.

    달을 향한 바닷물이 달의 끌어당기는 힘에 의해 반대편 지구의 바닷물은 원심력에 의해 부풀어 오르는데,

    이것이 조수 간만의 차를 만듭니다.