지구과학·천문우주학문
대견한멧새88
대견한멧새8822.08.24

지구와 달의 중력이 차이가 나는 이유

안녕하세요?

제목 그대로 지구와 달의 중력이 차이가 나는 이유에 대해서 알고 싶어요

달은 지구보다 중력이 낮은 걸로 알고 있습니다.

왜 차이가 나는 걸까요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지구와 달이 가지고 있는 질량의 차이가 있기때문입니다.
    중력은 질량과 비례하기 때문입니다.

  • 힘의 공식은

    F = ma입니다. 즉, 힘 force는 질량인 m에 비례하고 지구와 달의 질량 차이는 81배 지구가 더 무겁습니다. .

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    중력이란 것은 만유인력입니다. 만유인력은 질량을 가진 두 물체가 서로 끌어당기는 힘입니다. 식으로는 GmM/r^2 이죠. G는 상수이고, m과 M은 두 물체의 질량 r은 두 물체 사이 거리입니다. 그렇다면 지구 질량을 M이라고 하고 사람의 질량을 m이라고한다면 만유인력은 GmM/r^2이 됩니다. 이것이 중력이 되죠. 하지만 달은 지구보다 질량이 작습니다. 그렇기 때문에 만유인력이 작아져 중력이 작은것이죠.

  • 중력은 질량이 크면 클 수록 강한 성질을 가지고 있습니다.

    지구의 질량이 달의 질량보다 훨씬 크기 때문에 중력의 크기도 차이가 나게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    중력은 만유인력과 거의 동일하다고 보시면 됩니다.

    만유인력이란 질량을 가진 물체가 서로 끌어당기는 힘이라고 볼 수 있는데요.

    지구의 질량보다 달의 질량이 훨씬 작기 때문에 지구의 중력이 더 강합니다.