세심한테리어2
세심한테리어223.11.17

백년초가 자라는 선인장은 어떤건지 알수있을까요?

백년초가 자라는 선인장에 대해서 알아보고싶습니다. 백년초라는 열매가 다양한 항암효과 및 비타민c함유로 사람에게 좋다는 이야기들어서 집에서도 키우고싶습니다. 어떤종류인지 알수있을까요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    열대 사막의 악 조건 속에서도 이슬만 먹고도 생명력을 유지하는 선인장입니다

    백년초(노팔 선인장)는 키가 최고 5m까지 자라는 식물로 가시가 빽빽하며

    납작한 타원형의 줄기에 밤 알 크기의 붉은색 뚜나 열매가 가장 자리에 달려 있습니다

    제주도 백년초라고 하면 월령리 '손바닥 선인장' 군락지로 많이 알려져 있으며, 천연기념물 제429호로 지정되었죠

    사람의 손바닥을 닮았다 하여 손바닥 선인장으로 부르고 있는 이 선인장은

    원산지인 멕시코에서 쿠로시오 난류를 타고 제주도에까지 밀려와 야생하게 된 것으로 보고 있으며

    그로부터 마을 주민들이 쥐나 뱀의 침입을 막기 위해 마을 돌담에

    옮겨 심어 월령리 마을 전체에 퍼지게 되었다고 하네요

    (키우기)

    장소-햇빛이 잘 드는 실내의 창가

    거름 주기 -식물 생장이 왕성한 봄부터 초여름까지는 2~3주에 한번 씩

    하이포넥스 1000배액

    번식 방법 : 씨로 번식이 가능하나 꽃을 보기 위해서는 3~4년이 걸리며 주로 줄기를 잘라 심는다