약 복용약·영양제
배부른반딧불8
배부른반딧불824.01.02

피임약 먹고 30분 뒤 설사했는데 한개 더 복용해야할까요?

나이
성별
여성

어제 매운걸 먹고 오늘 아침에 피임약 먹기 전에 2번 정도 설사하고 12시 5분에 피임약(머시론) 복용 후 13시 30분쯤에 설사를 한번 더 했습니다. 이런 경우 피임약 한 알을 더 복용해야 할까요? 아니면 설사는 괜찮을까요?? 답변주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    30분 정도라면 이제 위장관에서 소화흡수가 시작되고 있는 초기로 보입니다

    구토도 아니고 설사라면 약효에 큰 영향을 주기는 어려우며, 한알을 추가로 복용하실 필요는 없을 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    설사를 하신다고 약을 더 드실 필요는 없습니다. 대신 일주일 정도는 관계가 있다면 콘돔을 사용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약을 복용하고 30분뒤에 설사를 하는 것으로 약이 바로 배출되지는 않기에 약효에 영향을 미치지는 않기에 한번더 복용을 하지 않으셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약을 복용하고 30분 뒤 물설사를 했다면 안전하게 1정 더 복용하는 것이 좋습니다.

    혹시 모르니까요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 먹고 30분뒤에 물처럼 심한 설사를 하셨다면 1알 더 먹는게 안전해요.

    피임약을 먹는 동안에는 자극적인 음식을 피해야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.