전기·전자학문
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.07.08

팩스가 전송이 되는 과학적 원리는 무엇인지 궁금합니다.

시대가 변해도 기술이 발전하고 직장내 업무가 간소화가 되어도 여전히 활발하게 사용되는게 바로 팩스입니다. 이러한 팩스가 전송이 되는 과학적 원리는 무언인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    팩스기는 문서를 광학 센서를 사용하여 스캔합니다. 스캐너는 문서를 작은 점들로 변환하고, 각 점의 밝기를 측정하여 디지털 이미지로 변환합니다.스캔된 디지털 이미지는 픽셀로 구성되어 있으며, 이 픽셀은 흑백 또는 컬러 정보를 나타냅니다. 이 픽셀 데이터는 일련의 숫자로 인코딩됩니다.인코딩된 데이터는 모뎀을 통해 전화선으로 전송됩니다. 모뎀은 디지털 데이터를 아날로그 신호로 변환하여 전화선을 통해 전송하고, 수신측에서는 다시 아날로그 신호를 디지털 데이터로 변환합니다.