기타 고민상담고민상담
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9122.12.28

어나니머스는 뭐하는 사람들인가요

국제해커 집단 어나니머스는 뭐하는 사람들 인가요 좋은 일을 하는 해커들 인가요 아니면 사기집단인가요 가면쓰고 나와서 방송하는데 궁금합니다

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    인터넷 해킹을 도구로 삼는 익명의 활동가 집단을 말합니다.

    사욕을 채우거나 사기 행각을 벌이는 해커와 달리 인터넷 표현의 자유와 사회 정의를 추구하는 게 특징입니다.

    각국 정부와 주요 기업을 공격 대상으로 삼는 편입니다.

    내전의 참상을 감추기 위해 인터넷을 차단한 시리아 정부에 사이버 전쟁을 선포하고, 팔레스타인 가자 지구에 군사 행동을 한 이스라엘의 700여 웹 사이트를 공격하기도 했습니다.