대출경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2522.05.09

대출이자는 어떻게 정해지나요? 기준금리는 0.25올는데 신용대출 이자는 더 오르네요ㅠ

저 신용대출이자가 갑자기 올랐습니다. 기준금리 오르는 만큼은 마음먹고 있었는데 그것보다 더 많이 오르니 조금 당황스럽네요. 이거 왜 이런거죠? 은행이 임의로 더 높이 조정해도 되는건가요?

  • 미국 연준의 계속된 금리인상에 우리나라도 금리인상에서는 불가피해보이는데 금융권마다 예대율을 적용합니다. 예.적금과 대출이자를 고려하여 산출하는데 특히 담보대출보다 신용대출등이 대출이자가 더 비싸며 장기보다는 단기대출 상품에 적합합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    여러 요소가 더해져 최종적으로 대출금리가 결정됩니다. 우선 크게 모든 금리에 기준이 되는 '기준금리', 여기에 은행에서 비용과 수익 등을 합친 '가산금리', 그리고 부수적으로 조정되는 '가감조정금리' 이렇게 세 가지로 나눌 수 있습니다.