예금·적금경제
대찬레오파드297
대찬레오파드29723.02.23

예금 자동연장시 이율은 그대로인가요????

예금 만기때 자동재예치면 이율은 가입당시 이율인가요 지금 이율로 재가입 되는건가요??_?? 이율이 많이 낮아졌네요 ㅠㅠ 궁금해요!

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    예금 자동연장이라는 것은 동일한 조건 속에서 연장을 하게 된다는 것을 의미하기는 하나 당초에 처음 받았던 금리 그대로 연장한다는 의미는 아닙니다. 예를 들어서 작년에 3%대의 예금을 가입하셨다가 지금 만기가 되어서 자동연장이 된다면 동일한 상품으로 자동연장하게 되며 현재 기준의 예금금리를 동일하게 적용해서 연장을 하게 된다는 것을 말합니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    자동재예치되는 현재 금리가 적용됩니다.

    가입 당시 예금 금리는 만기까지 적용되고, 자동재예치는 재예치 시점 현재의 이율로 동일 기간 만기로 예치되는 겁니다.

    가입 당시 이율을 계속 적용받고 싶으면 만기가 긴 상품에 가입하시면 됩니다.