전기기사·기능사자격증
키가큰올빼미231
키가큰올빼미23124.06.12

전기 기능사가 있으면 어느 작업까지 할수 있나요?

전기 기능사 자격증이 있으면 전기에 관한 모든 작업이 가능한지 아니면

작업 가능한 범위가 있는지 궁금합니다

기능사 나 기사의 작업범위가 다른지 궁금합니다.

  • 작업범위는 사실상 자격증보다는 공사협회에서 발급하는 기술인수첩에 따라 달라지고 전압에 따라 분류가 있습니다

    초급,중급,고급으로 나뉩니다, 전기기사는 작업이라기 보다는 수전설비 용량에 따라 안전관리자가 됩니다

  • 자격증마다 다를 수 있는 선임용량이 있어요.

    전기기사(산업기사) 취득 후 전압 100,000V 미만, 1,500kw 미만.

    산업기사 취득 후 실무경력 2년이상(기사 취득 후 1년 이상 경력) 2,000kw미만 전기용량을 사용할 수 있어요.

    기능사는 선임용량 더 낮아요.

  • 전기기능사 자격증은 전기관련 가장 기본 자격증이면 실기에서는 전기설비작업이 있습니다. 도면을 보고 시퀀스 대로 전기설비 작업을 합니다. 그리고 전기기사 같은 경우는 실기 과목이 수변전설비 및 관리 이기 때문에 건물내 전기실에 있는 수변전실에 도면 및 각각 정전이나 복전할때 하는 행동들 전기안전관리자로서 어떻게 해야 하는지 배우게 됩니다.

  • 전기관련 초입문 단계가 전기기능사입니다. 이 자격증으로 전기공사 관련 전기일을 하는데는 지장이 없으나 전기선임을 하기에는 한계가 있어 보통 경력을 쌓고 상위자격증을 취득하는 편입니다.