문학학문
용감한너구리34
용감한너구리3424.04.27

위화감이라는게 어떤 감정을 의미하나요??

위화감 이라는게 '조화되지 아니하는, 어설픈 느낌' 이라고

하는데 사전적 의미로는 이게 무슨 뜻인지 정확히 모르겠거든요.

위화감이라는 단어의 뜻이 확 다가오는 예시가 있을까요??

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    위화감의 예시는 다음과 같습니다.

    '국민 사이에 위화감을 일으키는 행동을 자제하여야 한다.'

    '계층 사이의 위화감을 일으키는 언행은 삼가야 한다'

    '몸 전체로 강하게 풍기는 직업적인 피곤과 새로 바른 진하고 싱싱한 루주와의 위화감은 아직도 그녀를 종잡을 수 없게 했다.' (박완서, 오만과 몽상 중)

  • 위화감은 어긋날 위, 화할 화, 느낌 감으로 이루어진 단어로 조화가 되지 않는 어긋난 느낌을 뜻합니다.

    예를 들어 ,내가 기존에 머물던 환경과 다른 규칙이나 환경으로 묘하게 자신이 섞이지 못한 느낌이 들 때를 예로 들수 있겠습니다.

  • 위화감이란 자기 자신의 무력감과 무능감으로 인해 생기는 감정을 말합니다. 일상생활에서 자신이나 다른 사람들에게 불편함을 느끼게 하는 상황에 노출되었을 때 혹은 스스로가 원하는 결과를 이루지 못했을 때 느끼는 아픈 감정입니다. 소외감, 자존감 하락, 실망감 등이 포함될 수 있으며, 이러한 위화감은 정서적 스트레스를 유발할 수 있습니다. 자신의 능력이나 가치를 제대로 인정받지 못하는 것을 뜻합니다. 위화감의 주된 원인으로는 낮은 자아존중감, 부정적인 자기이미지, 실망과 좌절감, 비교와 경쟁심 등이 있습니다.건강을 유지하려면 자신을 긍정적으로 받아들이고, 위화감을 극복하기 위해 적절한 대처 방법을 찾는 것이 중요합니다. 예를 들어 , 사회 계층 간에 위화감을 조성하는 호화 주택이나 과소비를 규제하기로 했다.라는 문장등이 그 예시 입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    위화감은 조화되지 않는 어설픈 느낌을 의미합니다. 일반적으로는 조화되지 않거나 차이가 가시적으로 드러날 경우 바람직하지 못한 현상을 묘사할 때 사용됩니다. 예컨대 계층 사이에 위화감을 일으키는 언행을 삼가야 한다라는 표현처럼 쓰입니다.