철학학문
cola
cola23.02.12

당황과 황당의 차이가 무엇인가요?

'당황하다.' 와 '황당하다.' 의 정확한 차이가 궁금합니다. 비슷한 단어들이라 그런지 이 둘의 차이가 잘 와닿지 않는데, 둘이 비슷비슷한 뜻이 아닌지요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    당황- 놀라거나 다급하여 어찌할 바를 모름

    황당하다 - 말이나 행동 따위가 참되지 않고 터무니 없다.

    당황은 하나의 명사로 여러 활용이 가능합니다.

    황당은 황당하다의 어근으로 황당스럽다 처럼 활용될수 없는 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    용어의 쓰임새에 차이가 있다고 보여집니다.

    우선 국어사전에서는 '당황'은 놀라거나 다급하여 어찌할 바를 모른다는 뜻을 지니고 있고, '황당'은 말이나 행동 따위가 참되지 않고 터무니없다는 뜻을 지니고 있다고 풀이합니다.