세심한캥거루241
세심한캥거루24122.12.04

내일 한파경보라고 하는데 경보와 주의보 차이는 뭔가요?

내일 아침 추워진다고 하더라고요. 한파경보래요.

한파경보와 한파주의보의 차이는 얼마의 온도차이일때 나오나요. 둘의 자이점 알려주세요.

  • 안녕하세요. 똘똘한천산갑246입니다.

    한파주의보는 아침 최저기온이 전날보다 10℃ 이상 하강하여 3℃ 이하이고 평년값보다 3℃가 낮을 것으로 예상될 때이며,

    한파경보는 아침 최저기온이 전날보다 15℃ 이상 하강하여 3℃ 이하이고 평년값보다 3℃가 낮을 것으로 예상될 때를 말 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    한파는 한랭한 공기가 유입되어 어느 지역에 기온이 급격히 내려가는 현상을 뜻하는 말로

    한파주의보란:

    1. 아침 최저 기온이 전날보다 10도 이상 하강하여 평년값 보다 3도 낮을 것으로 예상될 때

    2. 아침 최저기온은 -12도 이하가 2일 이상 지속될 것이 예상될 때

    3. 급격한 저온 현상으로 중대한 피해가 예상될 때를 말합니다.

    그리고 한파경보란?

    1. 아침 최저기온은 전날보다 15도 이상 하강하여 평년값 보다 3도가 낮을 것으로 예상될 때

    2. 아침 최저기온이 -15도 이하가 2일 이상 지속될 것이 예상될 때

    3. 급격한 저온현상으로 광범위한 지역에서 중대한 피해가 예상될 때를 말합니다.