지구과학·천문우주학문
순수한낙타174
순수한낙타17423.02.12

해바라기가 태양을 향해 피는 이유가 궁금합니다.

해바라기가 태양의 방향에 따라 고개를 든다고 들었습니다.

이러한 현상은 어떤 원리로 생기는 것인가요?

해바라기에도 눈이 있는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    해바라기는 꽃 온도를 높여 벌에게 잘 보이는 것입니다.

    꽃가루의 매개자인 곤충은 온도가 높은 꽃에 잘 이끌린다고 합니다. 그래서 해바라기는 태양 쪽으로 고개를 돌려 햇빛을 받아 따뜻한 상태를 유지하는 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    해바라기는 광합성을 위해 줄기가 해를 따라가게 됩니다

    따라서 해바라기가 해가 나는쪽을 항상 바라보게 되는것입니다

  • 해바라기속 식물들의 꽃을 포함한 정단부의 이동은 잘 알려진 태양추적반응이다. 해바라기의 태양추적반응은 빛에 대한 반응 뿐만 아니라 일주기성 리듬의 조절을 통해 완성되는데, 빛이 없는 밤 동안, 어린 해바라기의 꽃은 해가 뜨는 동쪽을 향하고, 이후 태양이 뜨고 서쪽으로 이동함에 따라 어린 해바라기의 꽃 또한 서쪽으로 향하게 된다. 이후 다시 밤동안 어린 꽃의 방향은 동쪽으로 향하게 된다. 이러한 반응은 수정 즈음에는 약해지며, 성숙한 꽃은 더 이상 태양 추적 반응을 보이지 않는다. 흥미롭게도, 아직 정확한 이유가 규명되지는 않았지만, 성숙한 꽃은 동쪽을 향한 상태를 유지한다