내과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.18

병원에서 혈압재면 심장이 두근거리고 항상 실패하는데 가정에서 재는 게 맞나요?

나이
성별
여성

집에서 잴때는 항상 안정적이고

별 차이가 없는데

병원만 가면 가슴이 두근거리고

안정이 안돼요. 병원 혈압기로 재야

정확한 혈압을 알 거 같은데

가정용 혈압기는 믿음이 안 가서요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    가정용 혈압기 (인터넷에서 구입한 가격싼 혈압기) 도 정확도에 큰 차이는 없다고 합니다. 집에서 여러번 재면서 평균 혈압을 확인해보세요.

    상황에 따라서는 백의고혈압 - 병원에서 긴장해서 혈압이 높게 나오는 경우.. 도 있기는 합니다.

    집에서도, 병원에서도 자주 재보시고 기록해서 비교해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    병원에만 가면 혈압이 널뛰는 분들이 있습니다. 백의고혈압이라 부르기도 하는데, 이 경우 가정혈압이 더 중요하다고 볼 수 있습니다. 가정혈압계로 기상 1시간 이내의 혈압을 꾸준히 측정해보시고, 수축기 기준 130mmHg 미만이 나온다면 혈압을 걱정하시지는 않아도 괜찮은 수준입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    백의 고혈압 효과를 배제하기 위해 가정에서 혈압을 측정하는 것이 가장 정확하다고 되어있습니다. 병원 진료를 통해 24시간 혈압을 측정해보는 것도 본인의 혈압을 알수 있는 좋은 방법 입니다.