내과건강상담
따뜻한봄바람
따뜻한봄바람24.03.29

병원에서만 혈압을 재면 높게나오는데, 그 이유가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

집에서 아침,점심,저녁 꾸준히 혈압을 측정중입니다.

집에서는 분명 정상인데요

병원에서만 가면 120~130/80~90이 나옵니다

위험한 수전은 아니지만, 병원만 가면 혈압이 조금 높게 나와서 걱정이됩니다

이러한 이유가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    백의고혈압이라고 합니다

    병원에서 혈압측정시

    긴장으로 혈압이 높게 나옵니다

    심박수가 같이 상승하는 것이 특징이며

    자택에서 자주자주 측정하시면 모두 정상인 것을 확인할 수 있습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    병원에서만 혈압이 높게 나오는 현상을 '백의고혈압'이라고 합니다. 이는 병원이라는 환경에 대한 긴장과 불안감 때문에 일시적으로 혈압이 상승하는 것으로, 흔히 나타날 수 있는 현상이에요.

    하지만 백의고혈압이 반복되거나 지속된다면 실제 고혈압일 가능성도 있습니다. 가정에서 측정한 혈압과 병원에서의 측정치를 비교하여 지속적으로 높은 수치를 보인다면 고혈압에 대한 평가와 관리가 필요할 수 있어요.

    혈압에 영향을 줄 수 있는 요인들로는 비만, 스트레스, 음주, 흡연, 운동 부족, 고염식 등이 있습니다. 생활습관 개선을 통해 혈압을 낮추고 건강을 관리하는 것이 중요해요.

    정기적인 혈압 체크와 함께 필요하다면 24시간 활동 혈압 측정 등의 검사를 통해 정확한 진단을 내리는 것이 좋겠습니다. 백의고혈압이 의심된다면 의사와 상담을 통해 적절한 관리 방법을 찾아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 병원을 방문하면 긴장하기 때문에 평소보다 혈압이 높게 나오는 현상이 전체인구의 30% 정도라고 알려져 있습니다. 가정에서 혈압의 평균치를 기준으로 약물치료를 결정합니다. 오전 2회, 오후 2회 측정해서 평균치가 수축기 135 또는 이완기 85 이상이면 고혈압으로 약물치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    병원에서 측정되는 혈압이 높은 경우는 생각보다 흔합니다. 백의고혈압이라는 이름이 붙을 정도인데, 긴장하게 되면 혈압이 오를 수 있다는 의미가 됩니다. 그래서 가정혈압을 측정하는 것이 더 정확한 편입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 말씀하시는 것처럼 병원에서 측정할 때에만 혈압이 다소 높게 측정되는 현상은 백의 고혈압(white gown hypertension)으로 부르는 현상으로 몸에 진짜 고혈압이 있는 것이 아니라 병원을 방문하거나 하는 긴장이 되는 상황에서 일시적인 혈압 상승이 발생하는 현상입니다. 본인은 긴장감을 주관적으로 느끼지 않을 수 있더라도 몸은 경직이 되게 되기 때문에 나타나는 현상입니다. 병적인 상태가 아니기 때문에 치료가 필요 없으며 특별히 관리하거나 좋은 음식, 운동이 따로 있지도 않으며 딱히 치료법이 있는 것도 아닙니다. 그냥 경과를 지켜보셔도 무방합니다.