예금·적금경제
나문산라
나문산라23.07.29

우리나라는 왜 금리 인상을 하지 않는가요?

미국이 또 금리 인상을 0.25%인상을 하였는데요. 그렇게 되면서 우리나라와의 금리차이가 더 벌어졌습니다. 미국과 금리차이가 많이 나는게 좋지 않다고 알고 있는데 왜 우리나라는 금리인상을 하지 않는건가요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    금리인상은 계속 해왔습니다 무역 즉 대기업을 위해서 하는 거죠 대기업과 정부,

    하지만 계속 올리면 가계가 날라갑니다 나라에 대기업만 있는게 아니죠 서민들 중소상공인들 대출있는 사람들을

    나몰라라 할수가 없습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에는

    현재 부동산 PF 시장이 어렵고

    가계부채가 상당하여 금리인상을 하기 어려운 것으로

    보입니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 가계부채가 너무많습니다. 미국은 일반인 대상 대출이 2,3프로이구요. 환율이 크게 급등하지 않아서 동결을 유지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 는 미국과달리 대출의 변동금리 비율이 높고 물가는 안정적인 상태이기 때문입니다

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    금리 인상은 미국이 금리를 올렸다고 하여 바로 결정하여 올리는 것이 아니라, 한 해에 8번 열리는 금융통화위원회 본회의에서 결정됩니다.