미술학문
순수한낙타174
순수한낙타17423.06.25

모나리자가 초상화인지 궁금해 질문드립니다.

모나리자는 가장 유명한 작품 중 하나인 것 같습니다.

그 작품에 등장하는 여인은 실제 사람인가요?

모나리자는 사람을 보고 그린 것인가요?

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 모나리자는 르네상스 시대 이탈리아의 대표 화가인 레오나르도 다 빈치(Laonardo da Vinci)가 그린 작품으로, 그 작품에 등장하는 여인은 실제로는 존재하지 않는 상상 속 인물이라고 합니다.

    레오나르도 다 빈치는 인물을 그리기 전에 다양한 연구와 스케치를 진행하여 이를 바탕으로 그림을 완성했는데, 모나리자도 이와 같이 그림이 완성되기까지 여러 차례 수정되었다는 이야기가 전해지고 있습니다. 따라서, 모나리자는 레오나르도 다 빈치의 상상 속 인물로, 실제로 존재하는 사람을 보고 그린 것은 아닙니다. 참고하셔서 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    모나리자는 리자 게라르디니라는 여자로 프란체스코 델 조콘도라는 실크 상인과 결혼했는데 이여자의 남편은 당시 20대 중반이었던 아내의 초상화를 주문했습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    레오나르도 다 빈치(Leonardo da Vinci, 1452-1519)의 걸작, <모나 리자(La Joconde, portrait de Monna Lisa)>(15세기경)는 세계에서 가장 유명한 초상화 중 하나이지만, 언제, 누구를 모델로 하여 그려진 것인지에 대해서는 정확하게 알려진 바가 없다. 이는 레오나르도가 작품에 서명을 하지 않았고, 기록들, 예를 들어 주문서와 같은 것도 전해지고 있지 않기 때문이다. 따라서 미술사가들은 이 작품에 대해 서술하고 있는 가장 이른 기록인 바자리(Giorgio Vasari, 1511- 1574)의 저작, 『미술가 열전 (Le Vite de Piu Eccelenti Pittori. Scultori et Architeili Italiani)』(1550)에 근거하여 작품 속 여인의 신원을 추정했다.

    이 책에서 바자리는 시터(sitter), 즉 초상화의 모델이 피렌체의 부유한 상인인 조콘도(Francesco del Giocondo, 1465-1538)의 부인 리자(Lisa del Giocondo, 1479-1551 또는 1552년경)라고 기록하고 있다. 이에 근거하여 이 작품은 ‘리자 부인’이라는 뜻의 <모나 리자(Monna Lisa, 여기서 ‘모나’는 ‘마돈나(Madonna)’의 준말로, ‘부인’을 뜻함)>라 불리게 되었다. 그러나 이 초상화가 왜 주문자에게 인도되지 않고 작가의 소장품으로 남아 있다가 후일 프랑스 왕실 소장품이 되었는지는 여전히 수수께끼로 남아 있다.

    출처 : 프랑스국립박물관연합