탈퇴한 사용자

처음 하는 주식 관련 질문입니다

가치투자 목적으로 주식을 처음 시작하려고 합니다. 주변에 따로 배울 수 있는 상황이 없어서 어떠한 방법이 있는지 궁금해서 질문 올립니다. 처음 접하는 주식을 어떤식으로 공부하면 좋을지?

어떤 방식으로 접근하면 좋을지 궁금합니다

국내 주식으로 가치투자목적으로 처음 주식투자를 하려고 합니다. 주변에는 따로 배울수있는 여건이 되지않아, 여쭤보려고 합니다. 입문해사 공부하려고하는데 괜찮은 서적이나 참고할만한 매체를 알려주시면 이제 막 시작하는 주린이에게 큰 도움될것같습니다.

  • 후루뚜
    후루뚜21.03.27

    코스피 전망은 현재 3000선을 간당간당하게 유지해주고 있지요,

    23년까지 금리를 동결한다고 했지만

    인플레이션 우려와 10년채권 상승에 대한 우려가 있어서 현재 개인들이 매수하는 것을 조심하고 있습니다.

    실제로도 개인들의 투자금이 어느 정도 빠진 상태이기도 하구요.

    현재는 상승과 하락 기로에 잇는 상황이어서

    누구도 쉽게 예측하는게 쉽진 않을 수 있습니다.

    따라서 이미 매수 상태라면 매수량을 줄여서 하락 시 추가 매수하는 것을 추천드리며,

    아직 매수하지 않은 상태라면 투자금의 일부만 우선 매수하고 내릴 경우 추가 매수하는 것을 추천 드립니다.

  • 내용이 처음에는 조금 안들어 올 수 있으나 유튜브 채널에

    삼프로

    815머니톡

    자유잍튜브THE

    꾸준히 구독하시면 좋습니다. 3개 채널 모두 주식매매의 기법등을 설명하는건 아니고

    현재 주가흐름을 설명하는 채널입니다. 주식을 오래 했던 잘하던 꾸준히 구독해야 하는 채널이라고 생각되고

    책은 시작하신지 얼마 안되셨다고 하니 초보용으로 추천 드리겠습니다.

    제가 실제로 읽었던 책들 입니다. 기본 개념을 갖추기 좋습니다.

    https://coupa.ng/bT84qo

    https://coupa.ng/bT84Ut

    처음 주식을 접할 때 읽어보시고 주식을 한지 1년 정도 지났을때 읽어보시면 정말 도움이 많이 되는 책입니다.

    지인들이 저에게 주식관련 책 추천해달라고 하면 처음 시작하는 분들에게 선물로도 많이 사줬던 책들입니다.

  • 저도 처음에 아무생각없이 했다가 약 800만원정도 공중분해 시켰습니다.

    제가 잃으면서 배운 내용을 간략하게 말씀드리겠습니다.

    첫번째, 자기의 투자성향을 파악해야한다.

    자기가 공격형,중도형,안전형인지 파악을 해야한다. 손실보는걸 극도로 혐오한 나는 평정심을 잃어서 손절매매를 계속 반복해서 이 지경까지 왔다.

    두번째, 자기만의 원칙을 세워야한다.

    자기의 투자성향을 파악했으면 원칙을 세워야 돈을 잃지 않는다.

    오 이거 더 오르겟는데 존버해야지! 이러다가 훅간다. 세상에 안전자산이라는건 존재하지 않는다.

    우량주도 꺽이고 날라간다. 내가 원하는 가격대와 손절, 익절을 정해야한다.

    세번째, 내가 살 주식의 종목을 공부해라

    per,pbr,미래전망 등 우량주이면서 대세흐름을 타는 종목을 공부해서 사면 하락을 경험해도 장기투자하면 금방 복구된다.

    네번째, 분할 매수를 해야한다.

    내가 아무리 그 종목에 대해 공부를 해도 이게 저점인지 고점인지 알길이 없다.

    거래의 흐름을 타려면 분할매수 해야한다.

    다섯번째, 평점심을 유지해라

    차트를 계속보다보면 유혹과 좌절이온다.

    "아 물렷다! 팔자!","오오 오른다"

    차트만 보고 매매를 평점심이 흔들려서 버티지 못하고 단타만 치다가 패가망신한다.

    한줄 요약 :

    내가 투자를 하는지, 투기를 하는지 파악해라

  • 우선은 질문자님께서 하시는 직업과 연계된 분야의 기업을 선정하시는 것을 추천드려요.

    아예 새로운 분야의 기업을 선정하시면, 질문자님께서 그분야에 대해 이해하시는데에도 시간이 많이 걸릴 뿐만 아니라, 주변사람들의 수익 소식에 초조해지다가 결국 상승종목을 따라가게 되는 경우도 발생할 수 있습니다.

    따라서 저는 질문자님께서 쉽게 접하실 수 있고, 흥미가 있는 분야를 선정하신 후 각 회사의 재무정도나, 이슈, 사업 계획등을 보시고 중장기적인.투자를 하시면 좋을 것 같습니다.

  • 제가 주식 관련 서적으로 추천드릴 책은 전설로 떠나는 월가의 영웅, 현명한 투자자, 하워드 막스 마켓 사이클의 법칙입니다.

    전설로 떠나는 월가의 영웅은 월스트리트의 전설적인 펀드 매니저, 피터 린치가 직접 저술한 저서입니다. 마젤란 펀드를 2천만 달러에 인수한 후 13년간 운용하여 660배에 달하는 140억 달러 규모의 뮤추얼 펀드로 성장시켰죠.

    흔히 아시는 워렌 버핏도 이 책을 두고두고 읽을 정도로 주식의 기본에 대해 잘 알려주는 책입니다

    현명한 투자자는 워렌 버핏의 스승, 벤자민 그레이엄의 책입니다. 마찬가지로 질문자님이 바라시는 가치투자에 맞는 주식 투자 입문서입니다.

    마지막은 조금 어려울 수도 있지만 '하워드 막스 마켓 사이클의 법칙'이라는 책인데요. 주식 시장을 움직이는 보이지 않는, 하지만 언제나 우리의 곁에 있는 '사이클'에 관한 책입니다. 질문자 님이 가치투자를 하신다면 장기투자를 하실 텐데, 만약 그 주식이 장기적으로 하락한다면? 매우 곤란할 것입니다. 그러한 상황을 방지하기 위해 이 책을 읽는 것을 추천드립니다.

    이렇게 3가지의 책을 소개해봤구요. 채택 부탁드립니다.