역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.08.18

카자흐스탄의 수도는 어디인가요?

카자흐스탄의 수도는 어디인가요? 아스타나라고 했다가 누르술탄이라고 했다가, ,다시 아스타나라고 하는것 같아서요, 뭐가 맞는것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    카자흐스탄의 수도는 아스타나 입니다.

    아스타나는 독재자 누르술탄 나자르바예프 대통령의 퇴임 이후 누르술탄 이라고 개명되었다가 2022년 카자흐스탄 시위의 여파로 우르술탄이 공직에서 완전히 물러나 권력을 완전히 잃어버리며 다시 아스타나로 환원되었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    카자흐스탄의 현재 수도는 아스타나(누르술탄)라고 합니다.

    카자흐스탄 공화국의 수도의 역사는 다음과 같습니다.

    독립 직후에는 알마티가 수도였다가 1998년에 수도를 아스타나로 천도했다. 누르술탄 나자르바예프는 카자흐스탄의 대통령으로 장기 집권하며 독재로 정치를 실행하다가, 2019년 3월 20일 집권 29년 만에 자진 퇴임하였습니다. 그가 퇴임하면서 수도 아스타나는 그의 이름인 누르술탄으로 이름이 변경되었습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    중앙 아시아의 북부에 위치하며 카스피해 동안에서 몽골 접경까지 동서로 길게 뻗어 있는 국가입니다.

    아스타나(누르술탄)

    언어

    카자흐어, 러시아어 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 카자흐스탄의 수도는 아스타나 (카자흐어: Астана, 문화어: 아스따나)인데 카자흐스탄 의 현재 수도 인데 1997년 12월 10일 알마티 에서 수도를 옮겼다고 합니다. 카자흐스탄 북부에 있는 아크몰라주 의 주도였으나, 수도가 되면서 아크몰라주에서 분리되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    카자흐스탄의 수도는 아스타나는 가장 큰 경제 및 비즈니스 중 산 곳입니다. 짧은 비즈니스 회의를 위해 방문하는 외국인과 비즈니스 파트너가 있으며 때로는 국가 대표자들 사이에서 고위급 외교회의가 열리는 곳이기도 합니다. 많은 여행자들이 경유항공편을 이용하거나 중앙아시아를 통과할 때 경유지로 방문하는 곳입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    카자흐스탄의 수도는 누르술탄

    이었는데, 이름이 지어진지 3년만에

    원래 이름인 아스타나로 바뀌었습니다.