기타 육아상담육아
짙푸른웜뱃266
짙푸른웜뱃26623.08.01

4개월 아기 자꾸 뒤집어서 자려고 해요

4개월 20일 되는 아기 입니다. 눕혀서 재우려고 하면 자꾸 뒤집어서 자려고 합니다... 3개월 부터는 하늘 보고 자려고 하지 않으려고 해서 옆으로 재웠는데 이제는 옆으로 자다보면 어느새 또 혼자 뒤집어서 자고 있네요.... 꽤 딱딱한 매트리스에서 자기는 하는데.. 걱정이 됩니다...

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 엎드려 자는 경우는 주변에 호흡을 방해하는 물건을 치우시고

    아이가 엎드릴때마다 누운 자세로 바꾸어 주시는 것이 필요합니다.

    신생아의 경우 스스로 호흡이 막혔을 때 위험을 대처하지 못하는 경우도

    있기 때문입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    이불소재만 너무 푹신한것만 아니면 크게 걱정안하셔도 됩니다. 엎드려 자는것에 대해서 종종 부모님들께서 동일한 고민을 많이 하십니다. 그런데 아이들은 오히려 엎어져자게되면 심리적으로 안정감을 갖게 된다고 합니다. 자신의 심장 소리를 듣기 때문인데요. 더불어 아이 어린이집 선생님과도 예전에 상담원들이 있어서 문의를 드렸었는데 사진 1장을 찍어 보내 주셨는데요. 어린이집 아이의 같은반 낮잠 자는 모습이었습니다. 사진 속에는 한두 명이 아이 빼고 모두 다 엎드려 자고 있는 모습이었습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    배게나 이불 등 얼굴이 파묻힐 만한 것들은 치워주시고

    쿠션과 배게를 이용해 뒤집지 못하도록 해주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 자꾸 뒤집는다 라고 한다면 요즘 시중에 뒤집기 방지 하는 쿠션이 있다고 하니 쿠션을 활용해서 아기의 뒤집어 자는 습관을 최소화 시켜주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    매트리스가딱딱하면크게걱정하지않아도좋으며

    몸을말만한 것을 옆에서 치워주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 그 자세가 익숙해서 그럴 수 있어요

    지금부터 바로 눕혀서 재우고 이것을 지속시켜보시길 바래요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    뒤집는아이의경우

    1.목을가누면괜찮음

    2.그렇지않으면 뒤집기 방지 이불을 주는것이좋습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 바로 눕혀서 재우는 습관을

    만들어주시는 것이 좋으며 지금부터라도

    연습을 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린 아가들은 대부분 얼굴을 스스로 돌릴 수 없기 때문에

    아가가 엎드려 잘 때 숨을 쉬기가 힘들어지므로,

    질식이 일어날 수 있으니, 아기를 똑바로 눕혀서 재워야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아직 4개월이면 뒤집은 채로 자게 되면 질식의 위험이 있기 때문에

    부모님이 옆에서 바로 눕혀서 재우셔야 하며 수시고

    아기의 상태를 점검하셔야 합니다.