내과의료상담
모던한날다람쥐15
모던한날다람쥐1523.03.12

갑자기 이유없이 며칠전부터 왼쪽 옆구리가 아픕니다

나이
성별
남성
기저질환
고지혈증

뭐 특별히 한게 없는데 왼쪽 옆구리 부분이 욱신욱신 아픕니다 밖에서 아픈게 아니라 몸 안이 아픈거 같은 느낌이 드는데요 무슨 내장기관이 왼쪽에 있나요? 내장기관 이상이 생긴걸까요?

  • 일반적으로 옆구리 부위가 아플 때에는 요로결석을 의심해보아야 합니다. 옆구리에는 보통 신장이 위치해 있습니다. 그렇지만 증상만으로 정확한 감별 진단이 가능한 것은 아니기 때문에 어떠한 문제가 있는지 증상이 지속된다면 감별 진단을 위한 검사를 받아보는 것이 바람직합니다. 병원에서 증상 관련된 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    왼쪽 옆구리 부분에는 다양한 내장기관이 위치하기 때문에, 아픈 원인은 다양할 수 있습니다. 갑작스러운 복통은 심각한 질환이나 응급 상황을 나타낼 수 있기 때문에, 직접 의사에게 진료를 받는 것이 좋습니다.

    다양한 양상에 따라 진단이 달라질 수 있습니다.

    내과에서 진료를 받아보시길 권해드립니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    옆구리에는 여러가지 장기가 있기는 합니다. 신장도 있고, 췌장이나 간도 좌측에 일부가 있지요. 간혹 근육통도 흔한 옆구리 통증의 원인이 되기도 합니다. 만약 옆구리가 아프면서 혈뇨, 배뇨 통증이 있다면 결석일 수 있지만 움직일 때 아프다면 근육통 가능성이 더 높다고 봐야 합니다.