반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 슬개골탈구 재수술 질문입니다

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술

한달 전쯤 강아지가 슬개골 수술을 했는데
어제 저녁부터 다리가 이상해서 오늘 수술한 병원을 데려갔더니
텐션밴드?가 끊어졌다고 하더라구요
근데 이게 문제는 철사가 끊어질수가 있나요...?
그리고 완전히 회복을 하고나서도 철사가 끊어지지 않는게 정상아닌가요....?
처음 수술이 잘못된걸까요 케어를 잘 못해줘서 그런걸까요...?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.01.19

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    슬개골 수술이 어떻게 되었는지는 정확하게 모르지만, 수술 중에 완벽한 수술은 존재하지 않습니다.

    슬개골 뿐만 아니라 뼈가 완전 골절이 되어도 플레이트와 나사로 뼈를 고정시켜줘도 운동제한이 안 되거나 그러면 그런 것도 부러지긴 합니다.

    수의사선생님께서 더 잘해주시려고 주된 슬개골 수술에 보조적인 근육 성형이나 수술을 추가로 해주신듯 한데 수의사 선생님과 잘 이야기 해서 강아지가 잘 걸을 수 있도록 했으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    너무 심하게 활발한 아이의 경우 다리 수술 후 행동제한이 어느정도 필요합니다. 정형 수술 후 만약 너무 뛰어다니거나 점프를 여기저기 하는 경우 수술 후에도 임플란트 골절이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    환자가 과도하게 움직이거나 다양한 요인에 의해 고정자를 견고하게 하기 위해 장착한 철사가 끊어지기도 합니다.

    안타까운 사고이나 정확한 원인과 치료를 위해서는 수술하신 주치의와 긴밀한 협의를 하는것이 중요합니다.

    해당 환자에 대한 정보는 주치의가 가장 잘 알고 있을테니까요.