약 복용약·영양제
의젓한푸들111
의젓한푸들11122.08.21

피임약 14알먹고 중단 복용법 질문

나이
성별
여성

3팩 복용중이고 7월 27일까지 21알 먹고 7월 31일에 생리 시작, 7일 휴약기 갖고 8월 4일부터 다시 시작했는데 이번 달엔 시간도 안맞춰먹고 이틀 빼먹거나 그래서 두알먹고 그랬었는데 19,20일에 안먹으니까 오후에 생리가 터졌어요; 아직 13 14?알밖에 안먹었는데..

이런 경우에는 어떻게 해야하나요?

1. 휴약기 일주일 빨리 가진다 생각하고 8일차부터 약먹어도 피임효과가 쭉 있나요?

2. 아니면 아예 새로 먹는 것처럼 생리 첫날부터 복용 시작해서 오늘내로 새 팩을 먹어야하나요?

3. 14알만 먹고 중단해도 바로 생리가 시작하기도 하나요? 이번 달은 피임효과 기대하면 안되나요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 피임효과가 유지되나 피임효과가 많이 떨어질 수 있으므로 원래대로 피임 복용 방법을 권장드립니다.

    2. 가장 좋은 것은 21일 먹고 7일 휴약기를 가지는 패턴을 계속 유지하는 것입니다.

    3. 시작할 수 있습니다. 보통 중단하게 되면 2~3일 이내에 생리가 나타나게 되나 다만 사람에 따라서 편차가 있습니다. 피임효과 많이 떨어질 수 있으므로 이중피임이나 보조피임을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    휴약기 일주일 빨리 가진다 생각하고 8일차부터 약을 복용하길 권장드리며 피임효과는 떨어질수 있기에 보조피임요법이 필요로 됩니다.14알만 먹고 중단해도 바로 생리가 시작할 수 있으며 8일차 부터 약을 다시 복용시 그에 맞게 주기가 바뀌게 되며 부정출혈이 14일이상 지속시에 산부인과를 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약에는 에스트로겐과 프로게스틴 성분이 함유되어있는데, 프로게스틴 성분에 의해 생리가 진행되는 것을 막습니다.

    약을 먹지 않으면 이 프로게스틴 공급이 되지 않으니 생리가 시작되는 것이라 보면 됩니다. 보통 복용 중단 1-2일이 지나면 생리를 시작하게 됩니다.

    1. 피임약의 경우 하루정도 빼먹고 드시는 것은 크게 문제되지 않는데 여러번 빼먹고 드시는 경우 피임효과 떨어집니다. 이미 이틀동안 안드셨으면 지금 피임약 복용 중단하고 7일 휴약후 다시 피임약 드시길 바랍니다.

    2. 이미 생리가 진행되었으니 복용중단 8일차에 새로운 피임약 드시는 것이 좋아보입니다. 아니면 지금 새팩 드시고 최소 2주간 이중피임 해도 괜찮습니다.

    3. 피임약은 원래 복용 중단 1-2일 안에 생리가 시작됩니다. 피임약 안드신 경우 1주일간 이중피임 필요합니다. 한번정도 안드시는 것은 크게 문제되지 않는데 여러번 안드신 경우라면 완전한 피임효과 기대하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.
    생리가 아닌 복용법을 제대로 지키지 못해 생긴 부정출혈일 가능성이 높습니다.

    1. 휴약기 일주일 빨리 가진다 생각하고 8일차부터 약먹어도 피임효과가 쭉 있나요?

    >>피임약은 21일 복용후 생리와 상관없이 7일간 휴약하고 다시 새팩을 복용하시는 겁니다.

    지금 복용 중인 피임약을 중단하시고 7일 휴약후 새팩을 복용하실 수도 있습니다.

    2. 아니면 아예 새로 먹는 것처럼 생리 첫날부터 복용 시작해서 오늘내로 새 팩을 먹어야하나요?

    >>피임약을 복용하도 나타나는 생리와 일반적인 생리는 다릅니다.
    피임약으로 나타나는 생리 기준으로 피임약을 복용하시면 안됩니다.

    3. 14알만 먹고 중단해도 바로 생리가 시작하기도 하나요? 이번 달은 피임효과 기대하면 안되나요?

    >>14일 복용후 중단하셔도 소퇴성 출혈(피임약으로인한 생리)가 나타날 수 있으며 7일 휴약후 피임약을 복용하시고 7일간 복용하시면 피임효과를 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    피임약은 몇알을 먹던 먹다가 중단하면 생리가 보통 옵니다. 휴약기 가지시고 새로운 포장 시작하시면 됩니다. 혹시모를 배란 가능성 때문에 처음 일주일은 이중피임 해주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    2일이상 못먹는다면 피임효과가 없어져서 생리를 하게됩니다. 휴약기 일주일을 갖고 다시 피임약을 드시면되는데 피임약 복용 첫 일주일간은 이중피임해야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 휴약기 일주일 빨리 가진다 생각하고 8일차부터 약먹어도 피임효과가 쭉 있나요?

    피임효과가 없어져서 생리를 하게됩니다. 새팩을 먹기시작하는 일주일은 이중피임해야합니다.

    2. 아니면 아예 새로 먹는 것처럼 생리 첫날부터 복용 시작해서 오늘내로 새 팩을 먹어야하나요?

    휴약기 8일차부터 드시면됩니다.

    3. 14알만 먹고 중단해도 바로 생리가 시작하기도 하나요? 이번 달은 피임효과 기대하면 안되나요?

    휴약기때와 새팩을 먹기시작하는 일주일은 이중피임해야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 안먹어서 생리를 하게된거에요.

    생리 끝나고 8일차부터 피임약을 드시길바라고 일주일간 이중피임하셔야해요.