기타 육아상담육아
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.11.20

7살8살 남자형제끼리 싸움을 심하게 합니다.

점점 공격적으로 싸우는데 감당이 안되네요.

어떻게 해야 사이좋게 지낼까요???

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이들간 놀때 서로 규칙을 정해주시는것이 좋습니다

    서로 싸우지 않고 조심해야할 규칙에대해서 하나둘씩 정하면서 서로 조심하게 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    너무공격적이고물리적인상처를입힌다면분리해주세요

    서로간 이런싸움은 못하게중재해주세요

    아이들끼리싸움이심한건 어린시절부터 질투나 애착에대한빼앗김등을 부모로부터잘극복하지못해 무의식적으로 서로간 불신이나 감정의골이깊어서그럴수있답니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    갈등상황에 따라 다툼이 일어날 수 있지만

    어떠한 경우에서도 폭력은 있을 수 없으며 아이들도 어떠한 상황에서라도

    서로를 떄리거나 하는 행동을 하면 안된다는 것을 단호하게 알려주세요

    말로 이야기할 수 있도록 지도해주시고 훈육하실 때에는 같은 공간에서 형제와 함께 하지 마시고

    한명씩 방으로 데리고 가서 따로 따로 이야기해주시는 것이 더욱 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들끼리만 놀게 하면, 하루종일 싸우게 됩니다

    되도록 부모님이 놀이에 함께 참여해서 놀아주세요.

    부모가 같이 놀면, 싸움이 점차 줄어듭니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    싸움의 원인을 먼저 파악하는게 좋고 장난감이라면 똑같이 공평하게 하나씩 준비해주는게 좋아요. 노는 시간을 규칙으로 정해서 하는것도 좋습니다. 그리고 싸운후에는 둘이 있는 상태에서 훈육이 아닌 한명씩 조용한곳에 가서 얘기를 들어주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    7살 8살은 연년생으로, 친구처럼 지내기 때문에 싸움이 잦을 수 밖에 없답니다

    아이들이 사이좋게 지내고 있을 때 그 때를 놓치지 마시고, 아낌 없는 칭찬과 격려를 해주시면,

    아이들도 부모의 반응을 보고 바람직한 행동을 강화할 것입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    남자형제의 경우 몸싸움 등이 심한것은 본능적인 부분이

    크다고 합니다. 이때에 싸움 등을 줄이기 위해 규칙을 정해주세요.

    규칙을 정할 때 가족구성원이 모두 참여하여 최대한 합리적으로 정하시는 것이

    좋습니다. 어느 한쪽편을 들게 되면 아이들이 자신의 편이 생겼다는 생각에 자꾸 이르는 등의

    행위가 반복적으로 생길 수 있습니다. 부모님의 중립적인 양육이 가장 중요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 싸우면은 분리를 하고

    두 아이 모두 혼내고 벌을 세우는 방법으로

    사이좋게 해보세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 싸움이 발생했다면 싸움을 먼저 제지 하신 후, 아이 둘을 앉히고 나서 각자에게 싸움의 발생 배경과 원인 그리고 이유에 대해 물어보도록 하세요.

    각자의 이야기를 다 들으셨다면 각각의 아이들의 감정을 충분히 공감해주신 후에 서로의 잘못을 일러주시고, 싸우면 안되는 이유와 사이좋게 지내야 되는 이유를 알려주도록 하세요.

    더나아가 인성교육을 시켜주셔서 상대를 배려하고, 존중하고 상대의 마음을 이해하고, 상대의 감정을 공감할 수 있도록 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 싸우면

    아이들이 하는 놀이 자체를

    제한하고

    벌을 세워서 이러지 못하게 해주시길 바랍니다.