약 복용약·영양제
행복한공주
행복한공주22.09.23

항생제 3일처방받고 한번 먹었는데 그만먹어도되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

평소 여드름피부라 불안해서 질문 올립니다!

이번에 큰여드름이 나서 염증주사맞고 호전이 없어서 피부과에서 약을 처방해주셨습니다.

미노씬? 그쪽항생제는 좀그렇다말씀드리니 피부과에서

세파클러서방정375밀리그램

모사피아정

이렇게 두개처방해주셨습니다. 근데 인터넷에 찾아보니 여드름에 효과있는약인지 모르겠네요ㅠㅠ

효과있는건가요?

그리고 효과없으면 점심때한번먹었는데 나머지약 안먹으려는데 혹시라도 항생제부작용으로 내성이나 여드름이 더올라올까봐요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    여드름에는 항생제로 미노씬을 많이 처방합니다.

    미노씬을 드시고 효과를 못보셨다면 세파클러를 드셔도 괜찬습니다.

    세파클러도 염증을 치료하는 효과가 있으므로 큰 여드름에 드실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 처방의 경우 여드름으로 인한 염증에 효과가 있을수 있으며 항생제의 경우 임의로 중단시에 내성균의 우려가 있기에 반드시 처방받은 일수 만큼 지켜서 복용하길 권장드립니다. 약복용시 효과가 없는 경우 다시 병원을 방문하여 진료를 받고 약물변경을 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    미노씬은 미노싸이클린이 함유된 항생제로, 여드름치료에 사용할 수 있습니다.

    미노씬이라는 항생제가 여드름 치료에 주로 사용하지, 미노씬만 여드름에 사용하는 것은 아닙니다.

    문의주신 세파클러서방정 제품도 기본적으로 세균을 죽이는 항생제이기 때문에 여드름에도 효과가 있습니다.

    한번 먹고 안먹는다고 내성 생기지 않으니 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 드시려면 다 드시고, 드시고 싶지 않으면 지금 중단해도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    미노씬을 써야 모낭염에 효과가 있는데 세파클러를 처방해주셨으니 효과가 떨어집니다.

    본인이 원해서 처방받으셨으니 모두 복용하세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    여드름에 흔하게 사용하는 것이 미노씬 항생제일 뿐 다른 항생제도 효과가 있습니다. 즉 이는 의사 선생님의 처방에 따라 다를 수 있으며 말씀하신 세파클러서방정 역시 여드름과 같은 피부 질환의 항생 효과를 기대하기 위해서도 사용하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    미노씬이 싫다고하셔서 어쩔수없이 세파계 항생제로 처방하신듯하네요. 아예 효과가 없는건 아니라서 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    세파클러서방정375mg<세파클러수화물 375mg>

    해당 항생제의 적응증은 아래와 같습니다.

    - 급성기관지염 및 만성기관지염의 재발 : 폐렴연쇄구균, 인플루엔자균(베타락타마제 생성균 포함), 파라인플루엔자균, 모락셀라 카타랄리스(베타락타마제 생성균 포함), 황색포도구균
    - 인두염 및 편도염 : 스트렙토콕쿠스 피오게네스(그룹A-베타용혈성)
    - 하부요로의 단순 감염증(방광염 및 무증후성 세균뇨증 포함) : 대장균, 폐렴간균, 프로테우스 미라빌리스, 스타필로콕쿠스 사프로피티쿠스
    - 피부 및 연조직 감염증 : 스트렙토콕쿠스 피오게네스(그룹A-베타용혈성), 황색포도구균(베타락타마제 생성균 포함), 표피포도구균(베타락타마제 생성균 포함)

    여드름균에만 작용하는 항생제는 존재하지 않으며 광범위한 항생제를 복용하시는 것이 좋습니다.

    세파클러는 주로 여드름보다는 모낭염에 복용하는 항생제입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    모낭염에는 미노씬효과가 좋은데 싫다고 하셨으니 효과가 떨어지는 다른 항생제를 처방하셨네요. 3일먹고 효과가 없으면 안드셔도됩니다.