약 복용약·영양제
지적인물소286
지적인물소28621.12.19

이 약 같이 먹어도 되나요??

제가 피부과에서 여드름약을 처방받았는데

보시는게 처음 피부과에서 받았던 약이구요

다른 피부과를 갔을때 의사선생님이 저렇게 트레논연질캡슐을 먹지 말라고 하시면서 저렇게 엑스자표시를 하셨어요. 어느분 말이 맞는 건가요?

의사선생님은 항생제와 트레논연질캡슐을 같이 먹으면 부작용이 생긴다고 하셨어요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 록시트로마이신과 트레논은 같이 드셔도 상관없는 약입니다.

    2. 트레논 성분인 이소트레티노인은 독시사이클린 같은 테트라사이클린계 항생제만 피하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 약학분야 전문가 김다영 약사입니다.

    이소트레티노인은 여드름 치료제로서 병용금기약물들이 있습니다.

    우선 동일 기전으로 비타민A 성분의 트레티노인 성분은 비타민A 과잉증을 일으킬 수 있어 금기되고,

    항생제 중 독시사이클린, 미노사이클린, 옥시테트라사이클린, 테트라사이클린 계열의 항생제들은 이소트레티노인과 병용시 가성뇌종양이나 두개내고혈압 등의 증상이 보고되어 금기됩니다.

    특히 미노사이클린 성분의 미노씬 등과 같은 경우 여드름 치료제로도 사용가능한 항생제인데

    이소트레티노인을 복용하고 계시다면, 반드시 처방의사에게 말씀드려서 병용 처방되지 않도록 해야 합니다.

    그 외에도 헌혈이 금지되며 임부에게도 금기인 약물이라 철저한 피임이 필요합니다.

    현재 드시는 영양제 종류는 이소트레티노인과 크게 문제될 것은 없어보입니다.

    드시는 간격을 조절해서 위장장애를 줄일 수 있도록 드시면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 박일청 약사입니다.

    두번째 의사분이 해당 여드름약과 테트라사이클린계 항생제의 병용금기를 헷갈리신 듯합니다. 병용시 가성뇌종양이 보고된 바가 있어 금기이기때문인데요~

    같이 나온 항생제는 마크로라이드계로서 복용하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    동구록시트로마이신정(Roxithromycin)과 트레논연질캡슐(Isotretinoin)은 병용이 가능한 성분의 여드름치료약입니다. 테트라사이클린계 항생제만 피하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    트레논 연질 캡슐의 경우 doxycycline 성분의 항생제와 같이 복용할 경우 두개내 고혈압 부작용이 나타날 수 있기 때문에 복용하면 안되지만, 록시트로마이신 성분은 트레논 연질 캡슐과 같이 복용 가능하며, 병용 금기 의약품으로 정해진 것이 아닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    정확히 어떤 항생제를 말씀하시는건지 모르겠으나 해당 여드름약이 일부 항생제와 병용금기인것은 맞습니다.

    사진에 첨부된것이 아닌 따로 드시고 있는 항생제가 있고 그것때문에 의사선생님이 트레논은 먹지 말라했다면 드시지 마시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    트레논연질캡슐은 테트라사이클린계열 항생제와는 병용금기입니다. 가성뇌종양의 위험이 보고되었기 때문입니다.

    록시트로마이신은 매크로라이드계 항생제이므로 함께 복용해도 됩니다. DUR(의약품안전사용서비스)에도 병용금기가 나타나지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 여드름 치료제와 병용시에 부작용이 나타날 수 있습니다.

    따라서 지금 처방받으신 항생제를 드실 경우 해당 여드름치료제는 드시지 않는 것을 1차적으로 권해드립니다.

    다만 주치의 선생님의 치료 계획에 따라 약을 처방한 이유가 있을 수 있으므로 상세한 것은 해당 처방한 주치의 선생님과 상의가 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    이소트레티노인 복용시 테트라사이클린계 약물을 투여하는 경우 가성 뇌종양의 가능성을 높이기 때문에 금기되고 있다. 또한, 기형유발 문제로 적어도 약물 복용 1개월 전부터, 약물 중단 후 1개월 후까지는 반드시 피임해야 한다.
    [출처] : https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000112720 | 하이닥

    록시트로마이신의 경우 마크로라이드계 약물이기 때문에 테트라사이클린계열이 아닙니다.

    복용 가능할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    제가 피부과에서 여드름약을 처방받았는데 보시는게 처음 피부과에서 받았던 약이구요 다른 피부과를 갔을때 의사선생님이 저렇게 트레논연질캡슐을 먹지 말라고 하시면서 저렇게 엑스자표시를 하셨어요. 어느분 말이 맞는 건가요? 의사선생님은 항생제와 트레논연질캡슐을 같이 먹으면 부작용이 생긴다고 하셨어요.

    - 모든 항생제는 아니고요 테트라사이클린 게열만 피하세요

    ------------------------------------------

    6. 상호작용
    1) 비타민 A와의 병용은 비타민 A 과다증을 증강시킬 수 있으므로 피해야 한다.
    2) 테트라사이클린류와 병용시 가성뇌종양이 보고되었으므로, 이 약과의 병용투여는 금기이다.
    3) 소량의 프로게스테론 제제(에스트로겐을 함유하지 않은 단일 경구용 피임제)는 이 약과의 상호작용으로 효과가 감소될 수 있으므로 병용투여하지 않는다.
    4) 카르바마제핀은 이 약과 병용시 효과가 증강될 수 있다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    미노사이클린염산염성분의 미노씬과 이소트레티노인 성분의 트레논 연질과 경우 복용기간이 겹치게 되면 두통 현기증 시력 저하와 같은 가성뇌종양증상이 나타날 수 있기에 주의를 요합니다. 이소티논 복용후에는 1달정도 간격을 두고 미노씬 복용을 권장드립니다.

    하지만 현재 처방받은 록시트로마이신 성분의 약은 트레논 연질과 상호작용은 있지는 않기에 복용가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    동구록시트로마이신정 (성분명: Roxithromycin) - Macrolide계 항생제

    트레논연질캡슐 (성분명: Isotretinoin) - 피지조절제

    두 약제 간에는 특별히 부정적인 상호작용은 없는 것으로 확인됩니다.

    Isotretinoin 제제 복용 시 Tetracycline 계 항생제 복용에 주의하여야 합니다.

    [ Ex. 미노씬캡슐 (성분명: Minocycline) / 영풍독시사이클린정 (성분명: Doxycycline) ]

    위와 같은 Tetracycline 계 항생제 복용 중 Isotretinoin 병용 시

    두개 내 혈압 증가로 가성 뇌종양 등이 발생할 수 있기 때문에 병용 금기에 해당합니다.

    Macrolide 계 항생제에 해당하는 내용은 아닙니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.