귀한갈기쥐51
귀한갈기쥐5120.12.12

주식을 아예 모르고 지식이 아예없는데 시작해서이득을 볼수잇을까요??

주식을 해본적두 없고 주식에 주자도 모르는 초보인데 어떻게 이득을 볼수있을지 너무 궁금합니다 주식을 배우고 싶고 한번에 큰이득보다는 작은 금액으로 시작해서 천천히 이득을 보고싶은데 가능할까요??

  • 질문자님 의도처럼 적은 금액으로 시작하시는 게 좋다고 생각합니다. ^^

    저는 우선 경제 공부를 먼저 하는 것을 추천드립니다. 종목을 잘 고르는 안목을 갖추기는 정말 어려운 일입니다. 더욱이 주식을 처음 시작하는 입장이라면 더 어렵습니다. 때문에 전체적인 시장흐름을 읽고 그 기류에 편승하는 방법을 먼저 추천드리고 싶습니다. 그 첫번째 방법이 경제를 아는 것입니다. 현재는 코로나19뿐만 아니라 미국 대선 결과, 미중무역갈등, 원유 불안정, 유럽경기 침체 등 여러 악조건이 있습니다. 그럼에도 불구하고 증권시장이 활황인 건 각 국 중앙은행에서 무제한 양적완화를 통해 시중에 돈을 풀었기 때문입니다. 유동성이 높아지면 그 돈은 자연스럽게 금융권이나 부동산으로 흘러들어갈 수 밖에 없습니다. 그 결과 지금처럼 과열되는 양상이 보이게 됩니다. 그러나 문제는 실물경제와 금융경제의 갭입니다. 흔히 버블이라고 부르는데, 만약 양적완화가 중지된다면 그 돈들은 썰물빠지듯 사라지게 됩니다. 그럼 주식과 부동산 폭락도 충분히 가능한 이야기가 되겠지요. 꾸준히 경제를 공부하다보면 이 타이밍을 어렴풋이나마 잡을 수 있고 손실을 최소화 할 수 있을 것입니다. 또한 반대의 경우도 어느 정도 예측할 수 있고요. 때문에 질문자님 의도처럼 소액 투자로 시작하는 것에 동의하는 입장입니다.

    거시적인 경제를 파악하셨다면 ETF나 ETN과 같이 지수로 움직이는 상품이나 삼성전자와 같은 안정적인 주식에 투자하시는 것을 추천드립니다. 큰 수익을 얻을 가능성은 낮지만, 반대로 큰 손실을 피할 수 있기 때문에 초심자에게는 상당히 유용한 종목들입니다. 한국판 뉴딜을 통해 정부에서 힘을 쏟고 있는 분야나 미래 유망한 4차 혁명 산업을 살펴보고 장기적인 안목으로 투자하시는 것이 좋습니다. 한국거래소, DART(기업공시시스템)나 각 회사사이트에 접속하시면 투자에 대한 다양한 정보(IR)을 찾아 보실 수 있습니다. 편안하게 리포트 읽는다 생각하시고 한 번씩 살펴보시는 것을 추천드립니다.

    모쪼록 성투하시고 좋은 하루 보내세요^^

  • 물론 질문자님 말씀대로 아무것도 몰라도 운만 조금 따라 준다면 이득을 볼수 있을겁니다

    하지만 이런 투자는 대부분 이득을 내기 힘들며 모르고 아무거나 막 투자한다면 도박에 불과한 투자가 될것입니다

    주식을 배우실려고 하신다면 우선 현재 질문자님이 가지고 계신 경제 지식이나 투자에 대해 어떻게 생각했는지 고민해볼 필요가 있습니다

    본인의 주식투자 방식은 어느정도 금액으로 시작하고 기간은 얼마나 할것이고 목표가와 손절가도 정해보면서 본인만의 투자 기조를 정해야합니다 그렇지 않고 마구잡이식으로 투자를 진행하면 결과는 그렇게 좋지 못할것입니다

    우선 뉴스를 많이 보시고 경제나 투자에 대한 정보에 귀를 기울이셔야 합니다 그렇지 않으면 본인 혼자 스스로 생각했을때 추후에 어떤 업종이 미래에 빛을 볼지 고민하기가 힘듭니다 따라서 본인이 혼자 생각했을때 떠오르지 않는다면 나중에 주식투자가 어렵게 느껴지실겁니다

    천천히 적은 금액으로 투자를 진행하실려고 하신다면 장기적인 투자를 추천드리며 대부분 안정적인 대기업의 주식을 추천드립니다

    이상 질문은 댓글로 남겨주세요

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    초보자들이 주식에 대해서 어렵게 생각하시는 분들이 많은데 어떻게 보면 굉장히 단순합니다.

    그에 대한 결과가 엄청나게 차이가 날뿐이죠.

    주식을 해서 이익이 나는 케이스는 다양하지만 기본적으로는 2가지 입니다.

    1. 시세차익, 내가 산 가격보다 주가가 올라서, 시세차익을 본다.

    2. 현금 배당, 내가 산 기업의 지분만큼 계속 기업이 배당을 해서 그 이익으로 돈을 번다.

    작은 금액으로 시작해서 천천히 이득을 보고 싶으시다는 얘기는 1번 쪽보다는 2번쪽으로 수익을 꾸준하게 내고 싶으시다는 얘기와 같구요.

    그런 기업들의 특징을 좀 알려드릴테니, 그런 기업들을 찾아서 말씀해주신대로 소액으로 투자를 하시면 됩니다.

    1) 현금흐름이 우량할 것 (돈을 많이 벌고, 실제로 많이 남길 것)

    2) 시설투자/제품 개발비에 많은 투자가 필요하지 않은 것

    3) 비지니스 구조가 단순하고, 소비자들이 불황/호황과 상관없이 꾸준히 찾는것.

    4) 브랜드 가치가 높아서 진입장벽이 높을 것.

    좀 간단하게 풀어서 설명을 드리면,

    1)의 경우는 기업을 번 돈을 투자자들에게 나눌려면 결국 돈을 잘 벌어야 그 이익을 투자자들과 나눌 수 있는 것 입니다. 그러니 당연히 돈을 잘 버는 건 배당을 위한 필수적인 요소입니다.

    2)의 경우는 살아남기 위해서 과도한 투자를 해야하는 기업들이 이익을 주주들과 나눌 수 있을까요? 돈을 잘벌면서 굳이 많은 개발비가 필요하지 않은 기업들이 그런 표적이 될 수 있겠죠. (대표적인 기업 : 코카콜라 -> 코카콜라를 절대로 사란 얘기가 아닙니다.)

    배당을 많이 받아도 주가가 반토막 나면 돈 버는데 까지 굉장힌 시간이 걸릴 수도 있고, 아에 기업이 문닫을 수도 있는 겁니다.

    3) 복잡한 기술 개발이 필요한 기업들이거나 최첨단 기술을 앞서가는 기업들은 경쟁을 치열하게 하다보니 마케팅/영업비가 필연적으로 많이 들어가게 되어 있습니다. 누구나 다 아는 브랜드는 그런 불필요한 비용을 아끼면서 정말 효율적으로 돈을 벌 수 있죠.

    비용 절감은 배당 가능성을 높이는 요소중 하나입니다.

    4) 아무리 잘팔리는 소비재라고 하더라도 경쟁자가 쉽게 대체가 가능하면 시장에서 망하는것은 순간이겠죠. 그러나 워낙 소비가 잘되는 브랜드들을 보면 그런 문제들은 아직까지는 큰 문제가 되는 것 같지는 않아 보입니다.

    최대한 간단하게 설명드릴려고 노력했던 것 같은데 이해가 가셨을지 모르겠습니다.

    도움이 되셨기를 바래요.