역사학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.05

주나라 시대의 봉건제와 진나라의 군현제는 어떤 차이가 있나요?

주나라는 은나라에 이은 중국을 지배한 왕조로 봉건제를 시행했으나 주나라 이후 춘추전국시대를 거쳐 다시 중국을 통일한 진나라는 군현제를 시행했다고 합니다. 주나라 시대의 봉건제와 진나라의 군현제는 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    주나라와 진나라는 고대 중국의 나라 중 하나였으며, 둘 다 봉건제와 군헌제를 시행했습니다. 하지만 이 두 나라의 봉건제와 군헌제는 그 특징에서 차이가 있습니다.

    주나라의 봉건제는 집현전이라는 중앙집권적인 제도를 바탕으로 군사력을 강화하고, 국가의 안전을 유지하는 것을 목적으로 했습니다. 이에 따라 대부분의 세습자들이 왕족이나 명문가출신으로 선발되었으며, 중앙집권적인 특징을 가지고 있었습니다.

    반면에 진나라의 군헌제는 군대를 공동으로 유지하고 관리하는 제도로, 세습자들은 지방관을 중심으로 선발되었습니다. 또한, 군대를 유지하는 것이 주 목적이기 때문에, 봉건제보다는 지방권을 강화하고 지방 관리 기능을 중시하는 특징을 가지고 있었습니다.

    이러한 차이점은 주나라와 진나라의 국가 체제와 목적의 차이에서 비롯된 것으로 평가되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    주나라의 봉건제도는 중앙집권적 정부와 영주와 가신의 위계질서로 특징지어졌습니다. 반면에 진나라의 현 제도는 제국을 여러 현으로 나누고 각각의 정부와 관료를 두는 보다 분권화된 제도였습니다. 진나라의 군 제도는 세금과 행정 면에서 더 효율적이었지만, 군에 사는 사람들에게는 더 억압적이었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    군현제와 기본적인 차이는 없습니다.

    봉건제 : 왕(황제)의 일족이나 공신을 제후로 임명. 왕(황제)의 영향력은 직할 영지에

    국한되고 제후국의 내정에 간섭할 수 없어

    왕권이 약하다.

    군현제, 주현제 : 왕(황제)이 관리들을

    임명하여 지방에 파견한다.