역사학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.10

춘추시대와 전국시대를 구분하는 특징은 무엇인가요?

중국에서 주나라가 권위를 잃고 진나라가 통일을 이루기 까지의 기간을 춘추전국시대라고 불립니다. 그런데 춘추전국시대가 춘추시대와 전국시대로 구분된다고 하는데 이를 구분하는 기준은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    춘추시대는 주 왕실을 최소한 존중하고 패자라고 해서 주 왕실 대신 중원의 질서를 주도하고 약소국을 병합하지 않고 보존함으로 자신의 영향력을 행사했고

    전국시대에는 너도나도 왕 칭호를 쓰며 주 왕실을 무시하는 하극상이 대부분이었고, 약소국을 아예 병합시켜 자신의 영토를 만들고 , 낭만적인 전투가 일어났던 춘추시대와 달리 잔혹하게 자신의 세력을 키웠습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    개요 기원전 770년 주(周)나라가

    낙읍(洛邑)으로 동천(東遷)하고 나서

    기원전 221년 진(秦)이 중국을 통일할 때까지, 여러 제후가 대립 항쟁한 시대를 춘추전국시대라 칭하고, 그 전반기인 기원전 770~403을 춘추 시대라 한다.

    --자료출처: 위키백과