내과의료상담
꾸준한비오리34
꾸준한비오리3422.07.05

일반 동네 내과와 몇층짜리 큰병원의 차이가 있을까요~?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

최근 심장이 빨리뛰고 숨이차서 내과를 가보려는데요

동네에 ㅇㅇ내과의원 이런곳과 장례식장과 입원실이 딸려있는 큰병원하고 차이가 있을까요?

차이가 없다면 동네의원으로 가고싶어서요..ㅎㅎ

  • 증상과 관련하여서 어느 정도까지 평가를 받아볼 것인지에 따라서 차이가 있을 것으로 보입니다. 우선은 기본적인 검진을 위해서는 개인 내과의원에서도 심전도나 심초음파 등의 검사가 가능할 것입니다. 하지만 그보다 더 정밀한 영상검사나 혈관조영술 같은 경우에는 큰 병원에 가셔야 가능할 것입니다. 우선은 증상과 관련하여 기본적인 평가를 받아보시는 것이 바람직해 보이므로 개인 내과의원에서 진료를 받아보셔 될 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    빈맥의 원인을 감별하기 위해서는 심전도 및 기본 진료를 우선 받아야 하며 심전도에서 아무런 소견이 없다면 24시간 심전도 등으로 원인을 확인해 볼 필요가 있습니다.

    호흡곤란 증세는 호흡기 내과에서 주로 동맥혈 검사, 산소포화도, 엑스레이, 심전도, 폐기능 검사등을 통해 객관적으로 호흡곤란 및 저산소증이 있는지 확인하시는 것이 필요하므로 개인의원에서는 검사가 어려운 항목이 있을 수 있으므로 상급병원으로 바로 내원하시는 것도 방법이겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    시술이나 수술의 세분화, 입원가능 여부는 달라지지만 심계항진과 숨차는 증상에 대해

    처음으로 진료를 보기 위한 방문으로는 동네의원도 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    심장이 빨리 뛰고, 숨이 차는 증상은, 다양한 검사를 요하기 때문에, 다양한 검사가 가능한 큰 병원을 가는 것이 좋을 것으로 보여지기는 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    검사장비의 차이입니다.

    가벼운 질환으로 약처방 및 경과관찰정도는 동네의원에서 받을 수 도 있 지만

    많은 기저질환을 갖고 있거나 중증인 경우는 동네의원에서도 힘들겟습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 걱정되실 듯 합니다. 일단은 동네 병원 가셔서 심전도와 흉부 X-ray, 피검사부터 받으시면 됩니다. 검사에서 이상이 있어서 심장 초음파나 추가적인 검사가 필요하다면 큰 병원으로 가보시라고 설명해주실 거에요. 처음부터 큰 병원에 가보실 필요는 없답니다.

  • 어떤 질환이냐에 따라 어떤 검사가 필요한지 다를 수 있고

    해당 검사가 가능한 장비가 있거나 없거나는 또 차이가 있을 수 있습니다.

    단순 진료에 있어서는 동네병원과 종합병원 차이가 크지 않을 수 있고 개인의 실력은 동네병원이 더 좋을 수도 있겠으나

    검사에 필요한 장비가 없는 경우 동네병원에서는 진료 자체가 어려울 수 있습니다.

    심장이 빨리뛰고 숨이차는 증상등은 일단 일차적으로 순환기 내과 진료가 가능한 내과 병원에서 진료를 보시는 것을 권유드립니다.