수리무
수리무22.11.10

검,도는 무슨 차이가 있어 그렇게 구분 하나요?

사극을 자주 보는데 칼을 어떤때는 검이라 부르고 어떤때는 도 라고 부르던대

검,도가 서로 다른 말인가요.아니면 같은 말인건가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    검은 칼날 양쪽이 다 날이 서있습니다.

    도는 한쪽만 날이 서있죠.

    검은 의식용, 제사용, 과시용으로 사용 되었다면

    도는 무기의 역할로 많이 쓰였습니다.

    검보다 도의 강도가 강하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 영험한호박벌852입니다.

    검은 칼날이 양쪽으로 있습니다.

    도는 칼날이 한쪽에만 서 있고요.

    검은 찌르기에 유리하고 도는 베기에 유리합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    검과 도는 칼의 날이 한방향이냐 양방향이냐로 구분이 된다고 합니다. 즉 전자가 도이며 후자가 검이 됩니다.