생물·생명학문
금쪽같은귀뚜라미241
금쪽같은귀뚜라미24124.04.20

사람이 죽으면 흙이된다는 말이 있는데 무슨뜻인가요?

1- 사람이 죽으면 정말 흙이되나요?

우리주변에 있는 일반 흙요

2-아님 흙으로 돌아간다라는말은

땅속 시체가 파리나 미생물들로 인해 분해가 되니깐

그냥 은유적인 표현인가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    "사람이 죽으면 흙이 된다"는 말은 인간이 죽으면 그 몸은 묻히거나 화장되어 흙 속으로 돌아가게 된다는 의미를 담고 있습니다. 이는 죽음이 인간의 육체를 흙으로 되돌리고 자연 속으로 회귀시키는 것을 상징적으로 표현한 말이며, 죽음의 불가피함과 삶의 일시적인 성격을 강조하는 표현입니다. 인간은 삶을 마치고 죽음을 맞이하면 자연의 한 부분으로 돌아가게 되는 것을 의미하는 말이기도 합니다.