반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.11

강아지도 혈액형이 있는지 알고 싶어요

반려동물 종류
강아지

우리 사람들은 저마다 혈액형이 있는데, 그렇다면 강아지도 혈액형이 있는지 알고 싶네요. 만약 그렇다면 강아지도 헌혈을 하나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지도 혈액형이 있습니다.

    알려진 강아지의 혈액형은 13종류 이상입니다.

    사람처럼 ABO식이 아닌, DEA (적혈구 항원) 식으로 분류합니다.

    반려견의 혈액형은 DEA 1.1형에 대하여 +인지 -인지만 알고 있으면 됩니다.

    (수혈할 때는 DEA 1.1 type만 사용하기 때문에)

    다른 강아지의 수혈을 위해 살아가는 공혈견이 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네, 강아지도 혈액형이 있습니다. 강아지 혈액형은 적혈구 표면의 항원에 따라 DEA라는 분류 방식을 채택하고 있습니다. 주요 혈액형은 DEA1-, DEA1.1, DEA1.2, DEA3~7 입니다. 강아지는 사람과 달리 여러 개의 혈액형을 동시에 가질 수 있다는 점이 특이합니다. 항원 여부가 기준이기 때문에, 항원이 여러 개이면 혈액형도 여러 개가 됩니다. 주요 7가지 혈액형 중에서도 DEA1.1 혈액형을 가진 경우가 60% 이상입니다.

    강아지도 헌혈을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람과 같은 ABO식 혈액형이 아닌 DEA1.1~7 과 같은 다른 분류의 혈액형이 있고 거기제 맞춰 수혈을 해야 합니다.

    헌혈은 본인 동의하에 일어나는 혈액 기증이라 강아지의 동의를 구할 수 없어 현재까지 헌혈이란 존재하지 않습니다.