색색짱짱
색색짱짱 22.10.13

자동차 에어컨을 틀면 기름을 더 먹나요?

안녕하세요.제가 열이 많아서 요즘 같이 선선한 날에도 자동차 에어컨을 틀고 운전하는데요 만일 에어컨을 틀면 기름을 더 많이 먹나요.

  • 안녕하세요. 헐크매니아입니다.

    차량 내부의 에어컨은 컴프레셔를 작동시켜 공기를 냉각을 시켜 차가운 공기를 만들어냅니다.

    이 컴프레셔를 작동하기 위해서도 엔진 동력이 소모되기 때문에,

    에어컨을 켠 채로 주행할 때는 에어컨을 끄고 주행할 때보다 연료를 더 소모합니다.

    전문가의 말로는, 오차는 있겠지만 약 6~10%정도까지 연비가 나빠질 수 있다고 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 되알진부엉이130입니다.

    네 그렇습니다.

    에어컨을 틀면 배터리가 소모되는데

    그과정에서 엔지출력이 저하되며

    연비가 하락하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 유연한가마우지18입니다.

    자동차에 에어컨을 틀면 기름을 더많이 먹어요

    그래서 창문열고 운전하새요

    ㅎㅎㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    에어컨을 작동하면 엔진의 힘이 일부 에어컨 컴프레서로 전달되어 사용되기 때문에 엔진의 출력이 감소하고 이로 인해 기름 소비가

    증가합니다.

  • 안녕하세요. 오락가락파도물결201입니다. 요즘과 같은 무더위에는 더더욱이 에어컨 틀면 연료는 더 많이 소모됩니다. 에어컨을 틀면 차 RPM이 급격하게 상승하고 상승은 엔진 회전수가 빨라 지면서 연료를 많이 사용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 대담한칠면조172입니다.

    물론입니다. 에어컨 틀면 기름을 더먹는건 사실이나 막 엄청나게 기름이 더들고 그러지는 않아요

  • 안녕하세요. 튼튼한홍여새48입니다.

    차량 에어컨을 켜게 되면 에어컨 컴프레셔를 구동하기 위한 엔진동력을 소모하기 때문에 에어컨을 켜지 않았을때와 비교하여

    약 5%정도 연비가 하락하게 됩니다.

    참고로 온도와 바람세기는 연비와 큰 연관은 없으나 바람세기가 센 경우 오르막길에서는 속도가 나지 않을 수 있습니다.