전기·전자학문
활달한오징어264
활달한오징어26424.02.25

전기장판 콘센트만 꽂아두어도 전자파나오나요?

의료가 아니라 과학으로 여쭤봐야하나 싶아사...

전기장판을 콘센트는 꽂아두었지만 전원은 꺼진상태였는데 전자파가 나오나요?

아기를 위에 두세시간 가량 재워두어서 전자파걱정되어서요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전기장판을 꽂아두고 전원이 꺼져 있는 경우 전자파는 발생하지 않습니다. 전자파는 전기장판이 전력을 사용하여 발생하므로 전원이 꺼져 있으면 전자파가 방출되지 않습니다. 안전을 위해 전원이 꺼진 상태에서 전기장판을 두어도 전자파에 대해 걱정할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    전자파는 전기장과

    자기장의 변화로 발생하며

    전기장판처

    럼 전류가 흐르는 기기에서

    는 전자파가 발생합니다.

    전기장판이 켜져 있지 않더라도 콘센트에

    꽂혀 있는 경우에는 미약한

    전자파가 발생할 수 있습니다.

    전기장판이 꺼져 있더라도

    콘센트에 꽂혀 있으면 내부

    회로에서 미약한 누설 전류가 흐를 수 있습니다.

    이 누설 전류는 전자파를 발생시킬 수 있습니다.

    전기장판 내부에 있는 변압기는

    전원이 꺼져 있더라도 자

    기장을 유지하며 이 자기장은

    미약한 전자파를 발생시킬 수 있습니다.

    꺼진 전기장판의 전자파 수준은 매우 낮습니다.

    국제 비이온화 복사 방호 위원회에서

    권고하는 기준치보다

    훨씬 낮은 수준입니다.

    꺼진 전기장판으로 인해 아기에게

    건강상의 문제가 발생할 가능성은 매우 낮습니다.

    전자파 노출을 최소화하기 위해

    다음과 같은 방법을 실천할 수 있습니다.

    사용하지 않는 기기는 콘센트에서 뽑아 둡니다.

    기기를 사용할 때는 최대한

    몸에서 멀리 떨어뜨립니다.

    임산부와 영유아는 전자파 노출에

    더욱 주의해야 합니다.

    꺼진 전기장판은 매우 미약한 전자파를 발생시키지만

    이는 건강에 해로운 수준은 아닙니다.

    전자파 노출을 최소화하기 위해

    사용하지 않는 기기는 콘센트에서

    뽑아 두는 것이 좋습니다.

    전자파에 대한 과도한 걱정은 스트레스를

    유발할 수 있습니다.

    전자파 안전 수칙을 준수하면서

    일상생활을 즐기는 것이 중요합니다.

    전자파에 대한 더 자세한 정보는

    한국환경공단 홈페이지에서 확인할 수 있습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    전기장판 뿐만 아니라 전선에서도 콘센트에서도 전자파가 나옵니다. 꽂아 놓지 않는 것이 좋으며, 꽂아 놓으면 콘센트 전원을 꺼주세요.