전기·전자학문
활달한오징어264
활달한오징어26424.02.26

전기장판 콘센트 뽑아두면 전자파안나오나요?

전기장판 콘센트를 뽑아두면 제품 자체 내에서는 전자파가 안나오는지요?

아이를 전기장판 콘센트 뽑아둔 상태로 재웠거든요....

  • 콘센트가 뽑힌 상태라면 전류가 흐르지 않습니다. 전류가 흐르지 않으면 전자파가 발생할 수 없습니다. 그러므로 콘센트가 뽑힌 전기장판에서는 전자파가 나올 수 없습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    전기장판 콘센트를 뽑아두면 제품 자체에서는 전자파가 발생하지 않습니다. 전기장판은 전기를 통해 발생하는 열을 이용하여 몸을 따뜻하게 하는 제품이기 때문에 전자파를 발생시키지 않습니다. 따라서 아이를 전기장판 콘센트 뽑아둔 상태로 재우셔도 안전합니다. 하지만 전자파에 민감한 아이를 위해서라면 전기장판을 사용하지 않는 것이 좋습니다. 전자파에 대한 논란이 있지만 현재까지 과학적으로 입증된 부정적인 영향은 없다고 알려져 있습니다. 따라서 안심하셔도 좋습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    전기장판 콘센트를 뽑으면 제품 자체에서 발생하는 전자파는 멈춥니다. 전자파는 전기가 흐르는 순간 발생하기 때문에, 콘센트를 뽑으면 전력 공급이 끊어져 전자파가 발생하지 않습니다.