안과의료상담
러블리한날다람쥐41
러블리한날다람쥐4123.11.19

갑자기 눈에 초점이 너무 안맞는 이유가 뭔가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
정신과
기저질환
빈혈

안녕하세요 저는 중학생때 안구진탕이 생기고서 가끔 글씨가 흐리게 보이거나 휘어져보이거나 어지러움을 겪어왔어요 그때는 가끔씩 바로 돌아왔는데 이번에는 이틀째 초점이 돌아오지 않아요.. 큰 글씨를 봐야 읽을수있고요 작은글씨는 보이지도 않고요 흐리고 뿌옇게만 보여서 한쪽눈을 가리지 않으면 글씨 치기도 어려워요.. 타자가 오타가 심해요..

이유를 알려주세요..

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    질문자 분께서는 경우에는 과거 안구진탕의 경험이 있기 때문에 더욱 주의가 필요합니다. 안구진탕 후 발생할 수 있는 후유증으로는 시력 저하, 흐릿한 시야, 집중력 저하 등이 있으며, 이번에 초점 문제가 지속되는 것은 눈의 피로, 근시, 난시, 노안, 또는 신경계의 다른 문제 등 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 특히 한쪽 눈을 가리지 않으면 글을 치기 어렵다고 말씀하셨는데, 이는 양안 시력의 불균형이나 조절 장애를 나타낼 수 있습니다.

    안과진료를 보시는 것이 좋겠습니다. 시력 검사, 안압 검사, 안저 검사 등을 통해 원인을 감별을 해보셔야 하겠습니다.. 답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드립니다. 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    갑작스러운 시력변화, 초점 변화의 경우 수정체 및 망막 변성 등의 가능성이 있어 되도록 안과에 내원하시어 정확한 진단 및 처바을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.