반려동물 건강반려동물
재빠른박쥐96
재빠른박쥐9622.10.28

강아지도 사람처럼 한쪽귀가 더 지저분할수있나요?

성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
치와와

강아지를 키우는데 오른쪽귀를 귀청소할때는 이물질이 많이 나오진 않는데 왼쪽귀를 면봉으로 닦아주면 많이 나오더라구요 일이주에 한번씩 주기적으로 귀청소를 하고있어요

안에 염증이나 문제가 있을수도있나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "사람처럼 한쪽귀가 더 지저분"한 사람이 있다면 그 분은 귀 질환이 있는것입니다.

    2010년 미국 수의학회에서 보고된 논문에서

    강아지 귀질환의 제 1 원인은 "면봉으로 닦아주"는것에 있다 라고 하였습니다.

    즉, 지금 "일이주에 한번씩 주기적으로 귀청소"라고 쓰고 귀질환을 유발하고 있는것이니 당장 면봉사용을 중지하시고

    귀질환 여부를 동물병원에 가서 평가 받으신 후 결과에 따라 치료해주시기 바랍니다.