이비인후과의료상담
비장한군함조136
비장한군함조13622.10.22

침삼키다 사레가 심하게 들렸었는데 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

전에도 몇번 침삼키다 사레에 걸린적은 있었는데요

이번에는 굉장히 심했어서 혼자 미친듯이 기침하다가

토가 나올걸같아 가족한테 등을 두드려달라하고 기침을 했는데

입에 침고이면서 트림이 계속 나오고 토는 안나오고 기침이 잦아들었습니다.

그래서 확실히 침이 빠져나왔는지도 모르겠어요..

기도에 들어간 침이 안빠졌다고쳐도 괜찮은걸까요?

그 후에도 기분탓인지 가슴이 아픈느낌이 들고요

삼키는게 불안해져서인지..

침이 고이면 뱉고, 일부러 목을긁어 가래를 뱉고있습니다..

현재 심장박동이 빨라져서 두근거리는 느낌이 강하고

왼쪽 쇄골 위쪽이 아픈느낌도 살짝들고

왼쪽갈비뼈 아랫쪽 배느낌이 이상해요

괜찮을까요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    정상적인 젊은 성인은 기도로 침이나 음식물이 넘어갈때 기침을 통해서 배출해냅니다.

    흡인성 폐렴이 의심되면 보통 2일뒤부터 고열이 나면서 호흡곤란이 발생합니다.

  • 사래가 걸린다는 것은 그만큼 호흡기계의 보호 반사가 건강하다는 뜻입니다. 사래에 걸리고 나서 흡인성 폐렴이 발생할 위험성이 있긴 하지만 말씀하시는 증상들을 볼 때에 그럴 가능성이 높아 보이지는 않습니다. 괜찮아 보이긴 합니다만 걱정된다면 호흡기내과적으로 진료 및 검사를 통해서 이상 여부를 감별해보시길 권고드립니다.