지구과학·천문우주학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.05.03

엘니뇨현상과 라니뇨현상이 동시에 올수도 있는건가요?

안녕하세요. 요즘 기후 문제가 정말 심각하다고 들었는데요 곳곳에서 이상기후현상이 포착되고 있는것 같은데 올 여름은 엘니뇨현상으로 인해 우리나라에 비가 많이 올꺼라고 하던데 혹시 엘니뇨와 라니뇨가 동시에 발생할수도 있는건가요?

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    엘니뇨는 해수의 온도가 낮아지는 것이고 라니뇨는 해수의 온도가 높아지는 것입니다.

    그래서 동시에 일어나기는 어려운 것 같습니다.