기타 육아상담육아
현명한북극곰257
현명한북극곰25723.12.09

영유아 새벽에 일어나서 우는데 왜그런걸까요?

20개월 된 남아를 둔 아빠입니다.

보통 저녁8시에 재우고 저 역시 마무리하고 잠에들면

새벽2,3시쯤 꼭 울어 온식구들의 잠을 다 깨우곤 합니다.

어디가 아픈것 같지는 않구요.. 눈도 감고 우는데

이가 나려고해서 우는건지 아니면 악몽을 꾼건지 정확히 모르겠는데

잘 아시는분 계실까요....?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    20개월 남아가 새벽에 깨어나서 우니 걱정이 되겠습니다.

    아이가 밤에 이유 없이 우는 경우는 성장통일 수도 있고

    낮에 놀라거나 했던 일이 생각나서 울기도 합니다.

    그리고 무서운 꿈을 꿨을 때도 자다가 깨어나서 울 때도 있습니다.

    아이가 밤에 자다가 깨어나서 울면

    간접등을 켜두고 아이가 안정을 취하고 다시 잠이 들 때까지 안아주면 도움이 됩니다.

    성장통인 경우에는 성장판이 있는 무릎, 발뒷꿈치 주위를 마사지해주면 통증 완화에 효과가 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 새벽에 자다가 깨서 우는 이유는 성장통에서 오는 통증 때문에 울 수 있어요

    아기의 팔과 다리를 주물러 주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 원더윅스 기간인 것 같습니다

    이 시기가 오면 이유 없이 아이들이 우는데,

    급성장 하는 시기라서 아이가 울 수 있답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    영유아들이 새벽에 깨는 경우는 보통 성장통이나 이앓이 등의

    통증으로 인함이 가장 큰 원인이라고 합니다. 수면 전 마사지 등을 해주시고

    따뜻한 물 등을 마시게 하여 통증을 완화시켜주면 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    이 시기에는 이앓이나 하루가 힘들어서 그럴수도 있고 스트레스로도 영향이 있을수 있어요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    정확히뭔지는 알수없습니다.

    이앓이나 성장통악몽 혹은 건조함 덥거나추워서

    다양한이유가있답니다

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들의 경우 아직 수면 패턴이 완전히 자리 잡지 않아

    자주 깨곤합니다. 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다만

    야경증 등이 의심된다면 병원 진료를 권합니다.