지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지구내부 물질과 마그마의 성분은 다르다?

지구내부 물질과 마그마의 성분은 다르다고 하는데 그런가요 오떤 성분으로 이루어 저있나요 지구

내부가 궁금합니다 어떤 성뷴일까요

  • 되알진개미새214
    되알진개미새21424.03.30

    안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    지구 내부는 맨틀, 외핵,

    내핵으로 구성되어 있으며,

    각 층은 서로 다른 물질과

    성분으로 이루어져 있습니다.

    마그마는 맨틀에서 생성되는 뜨거운 암석 덩어리로,

    지각과 맨틀의 성분을 반영합니다.

    1. 지구 내부 층별 성분

    1.1 지각

    두께: 약 35km (대륙) ~ 5km (해양)

    주요 성분: 산소, 규소, 알루미늄, 철, 마그네슘, 칼슘, 나트륨, 칼륨

    암석 종류: 화강암, 현무암, 편마암, 퇴적암 등

    1.2 맨틀

    두께: 약 2900km

    주요 성분: 산소, 규소, 마그네슘, 철

    암석 종류: 페리도타이트, 휘석암, 등

    1.3 외핵

    두께: 약 2200km

    주요 성분: 액체 철, 니켈

    특징: 지구 자기장 생성

    1.4 내핵

    두께: 약 1220km

    주요 성분: 고체 철, 니켈

    특징: 지구 자기장 유지

    2. 마그마의 성분

    마그마의 성분은 맨틀의 성분을 기반으로 하지만, 암석의 부분

    용융 과정에서 변화될 수 있습니다. 일반적으로 마그마는 다음과

    같은 주요 성분을 포함합니다.

    산소: 약 40~50%

    규소: 약 25~35%

    알루미늄: 약 5~15%

    철: 약 5~10%

    마그네슘: 약 5~10%

    칼슘: 약 3~5%

    나트륨: 약 2~4%

    칼륨: 약 1~3%

    유사점: 산소, 규소, 알루미늄, 철, 마그네슘, 칼슘, 나트륨,

    칼륨 등의 주요 성분을 공유합니다.

    차이점: 마그마는 휘발성 물질(H2O, CO2 등)과

    미량 성분(티타늄, 인, 망간 등)을 더 많이 포함합니다.

    지구 내부는 층별로 서로 다른 성분으로 이루어져 있으며,

    마그마는 맨틀의 성분을 기반으로 하지만 부분 용융 과정에서

    변화된 독특한 성분을 가지고 있습니다.

    지속적인 연구를 통해 지구 내부의 구조와 성분에 대한 이해를

    더욱 높일 수 있을 것입니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.