피부과의료상담
멋진오소리224
멋진오소리22421.05.26

손가락을 베여서 실밥 뽑고 2일이 지났는데 그 후에 어떤 처치를 해야하나요?

칼에 손가락을 베여서 봉합을 하고 2주 뒤에 실밥을 뽑고 현재 2일지 더 지난 상태입니다. 샤워는 해도 된다고 들었는데 혹시 베인 상처에 다른 처치를 할 필요가 있나요? 2주는 지났지만 상처가 벌어질 수도 있다고 해서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보습제를 발라 주면서 잘 보시면 됩니다.

    상처는 아 아물었지만 아무래도 피부가 연역합니다. 자극적인 세제같은 것이 묻지 않는 것이 좋겠고 알코올 손 소독도 너무 자주 하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실밥 뽑으셨으면 아무런 조치도 취하지 않으셔도 됩니다. 혹시나 실밥 뽑고 벌어지는 양상이 있다면 스테리스트립이란걸 붙여 두기도 하는데 상처가 깨끗했나 봅니다. 보습을 잘 해주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    샤워해도 되고, 상처가 벌어지는 행동만 안하도록 조심하시면 됩니다.

    고생하셨습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수상부위의 봉합 후 실밥 뽑은 뒤의 관리에 대해 문의 주셨습니다.

    약 1달간 주의해야 할 점은, 과도하게 상처부위를 벌려보지 않기, 오랜시간 물에 상처부위가 담겨져 상처가 불어나지 않게 하기 (목욕탕 삼가하기), 금연하기, 상처부위가 물리적 충격을 입지 않게 조심하기 등이 있습니다.

    그외에 별다른 조치는 필요하지는 않으며 병원에서 오라고 한 날이 있다면 그날 가서 경과체크만 하시면 될 듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 다른 처치를 할 필요가 없으며 완전히 회복될때까지 관련 부위가 오염되거나 감염되지 않게 신경쓰는 것이 좋으며 통증이 심할 경우에는 진통소염제를 복용하면 됩니다. 특별히 더 처치해야하는 것은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 실밥도 뽑고 다친지 2주가 지났다면 특별히 신경 쓰실 것은 없습니다. 다른 처치도 필요하지는 않구요. 2주 정도면 충분히 상처는 회복되어 벌어질 가능성은 없다 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    봉합 후 봉합사를 저거하였다면 사실상 필요한 치료는 끝난 상태입니다. 질문자님께서 추가로 무언가를 할 필요는 없으며 그저 상처부위가 벌어지지 않도록 한동안 손가락을 조심해서 사용하는 것입니다. 걱정이 되신다면 대일밴드 같은 것을 붙이셔도 무방합니다.