딸꾹질이 가끔씩 나는데 딸꾹질은 왜 나는 걸까요?

평상시는 아무렇지도 않다가 가끔씩 술을 마시고 나면 왜 한번씩 이유도 없이 딸꾹질이 나는 걸까요? 어느날은 술을 많이 마시면 딸꾹질이 나지만 또 어느날은 아주 소량의 음주를 하고 난 후 양치질을 할때 가끔씩 딸꾹질이 나곤 합니다 . 그래서 딸꾹질을 멈추는 방법으로 숨을 참으면 된다고 해서 숨을 꾹 참아도 보았었는데 큰 효과는 없었습니다.예전부터 아주 궁금했었는데 이것이 너무 궁금하고 불편 했습니다.원인을 알고 싶습니다 도와주세요 .

총 6개의 답변이 있어요.

광주신가병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

딸꾹질은 본인의 의지와 상관없이 가슴과 배 사이에 있는 횡경막 근육과 갈비뼈 근육이 반복적으로 수축되면서 숨을 쉴때 성대가 닫히면서 소리가 나오는 것을 의미합니다.

​대부분 금방 사라지긴 하나 간혹 증상이 사라졌다 다시 생겼다 반복하는 경우가 있는데요.

이런 딸꾹질은 보통 1분에 4회 많게는 50회 이상 정말 다양하게 나오며, 동맥내에 이산화탄소가 적을수록 이 딸꾹질 횟수는 많다고 할 수 있습니다.

​딸꾹질 지속기간은 2일이내에 멈추면 급성. 1달정도 지속되면 지속성. 2개월이상 지속되면 난치성. 이라고 부릅니다.

급성 딸꾹질은 식사를 빨리하거나과식을 해서 위가 부풀어 생기거나 맵고뜨겁고 자극적인 음식을 섭취했을 경우에

주로 나옵니다.

​또한 사래가 걸려 신경자극에의해 나타나기도하고탄산, 공기, 물을 갑자기 마셨을 때 등 다양한 원인으로 나오죠.

​위팽창이 있거나, 음주, 강한 감정상태를 느꼈을때에도 딸꾹질이 나옵니다.

​지속적으로 딸꾹질을 하는 원인에 대해서는 아직은 정확히 이렇다할 원인은 아직 확정되지 않았습니다.

​흔치는 않으나 딸꾹질이 다른 큰 병의 전조증상이 될 수있기 때문에, 계속 나오는 경우 병원에 찾아가 정확한 진단을 받아보시는게 좋습니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    딸꾹질로 문의주셨습니다.
    딸꾹질이란 성문이 갑자기 막히면서 호흡의 흡기 근육이 수축해서 나는 소리입니다.
    일반적으로 숨을 내쉬고 나서 힘을 주고 참고 있는 발살바 운동을 하면 몇시간내로 멎기도 하지만 오래 지속되는 경우도 종종 있습니다.
    이렇게 오래 지속되는 경우에는 중추 신경계의 염증 또는 구조적 이상이 있을 수 있고 횡격막의 종양 또는 염증, 혈관이상 등에 의한 자극을 생각할 수도 있습니다.
    그렇기 때문에 딸꾹질이 장기간 지속된다면 내과에 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      딸꾹질은 원인이 참 많답니다. 음주도 딸꾹질을 유발할 수는 있지요. 대부분의 딸꾹질은 저절로 멈추지만 증상이 너무 자주 나타나서 불편하시다면 절주하는 것이 도움이 될수 있습니다. 숨을 참거나 음식을 드시거나 칫솔로 목을 자극해서 구역감을 유발하는 것 모두 효과적이기는 합니다만 딸꾹질이 멈추지 않는다면 병원에서 약물 처방을 받는 것이 필요합니다.

      서민석 드림

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 한민 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        딸국질은 횡격막(폐와 배를 구분짓는 폐아래에 깔리는 막)의 불수의적인 수축을 의미합니다.

        보통 수분에서 수십분 정도 지속되고 그 이상 지속되는 경우는 드물며 이런경우는 그냥 경과관찰하시면 됩니다.

        대부분은 유발인자에 의해 발생하며 유발요인 event 후 수시간내에 발생합니다.

        유발인자로는 탄산음료, 음주, 과식, 감정적 혹은 신체적 스트레스, 갑작스러운 기온변화 등이 있습니다.

        딸국질이 48시간 이상 지속되는 것은 드문 일로 추가적인 evaluation이 필요합니다.

        말초신경과 관련된 원인으로는 종양, 위식도역류 등이 있고 중추신경계 원인으로는 종양, 뇌졸증, 뇌수막염 등의 원인이 있습니다.

        내과적 문제 및 약제에 의해서도 유발 되는데 알코올, 수면약, 스테로이드, 전해질 이상, 신장질환 등도 원인이 될 수 있습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          딸꾹질이 일어나는 이유는

          횡격막 과 보조근육들의 밸런스가 어긋나 불수의적으로 경련이 일어나 딸꾹질이 일어나게 됩니다.

          자극성있는 음식 (뜨겁거나 맵거나)등이 딸꾹질을 일으킬 수 있으며,

          알콜, 니코틴, 온도변화 등도 딸꾹질을 일으킬 수 있습니다.

            삼성서울병원 피부과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            횡경막은 정상적으로 호흡운동 주기에 맞춰 척수신경 C3~5번의 지배를 받아 움직이는 근육 입니다. 술을 드시거나, 갑자기 차가운 공기를 마시는 등, 횡경막 주변 구조물이 자극되는 상황이 발생하면 이러한 주기가 흐트러지면서 횡경막이 주기와 상관없이 수축하는 일이 발생합니다. 이것이 딸꾹질 입니다.