기타 의료상담의료상담
그윽한호랑나비171
그윽한호랑나비17123.11.06

왜 설사 이후에 복부가 팽만해지나요?

나이
성별
남성

왜 설사한 이후에 복부가 팽만해지나요? 왜그런건가요? 오히려 장운동이 활발한데 왜 복부가 팽만해지죠? 특별한 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    설사와 복부팽만의 연관성을 생각해보자면 설사하는 증상이 복부팽만감을 직접적으로 유발한다기 보다는, 장염이라는 질환으로 인해서 설사나 복부팽만감이라는 증상이 나타날 수 있을 것이라 예상됩니다. 장에 염증이 있는 경우 전반적으로 부어오르게 되는데 이는 팽만감을 유발할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.