기타 의료상담의료상담
그윽한호랑나비171
그윽한호랑나비17123.11.06

배에 가스가 찬다면 장운동이 활발하다는 건가요?

나이
성별
남성

배에 가스가 차고 팽만되있으면 장운동이 활발하다는 건가요? 아니면 장 운동이 느려서 그증상이 나타나는 건가요? 어떤가요? 설사할때도 복부팽만하지 않나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가스가 차고 팽만해있으면 장운동이 잘 안된다는 뜻입니다.

    장마비가 있을때 가스가 정체됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    배에 가스가 많이 찬다면 장운동이 저하되어 있어서 배출을 잘 못하거나 가스가 많이 차는 음식을 드시는다고 이해해야 합니다.